Suara.com - Pengabdian Jenderal Dudung Abdurrachman sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) selama dua tahun telah resmi digantikan oleh Letjen Agus Subiyanto.
Pelantikan KSAD baru ini digelar di Istana Negara pada Rabu (25/10/2023) pagi tadi sekitar pukul 09.30 WIB. Dalam kesempatan itu, Jenderal Dudung sempat memberikan tanggapannya soal pelantikan Letjen Agus untuk menggantikan posisinya.
Dudung juga mengucapkan terima kasih kepada Presiden Jokowi karena telah mempercayakan posisi KSAD kepadanya selama dua tahun.
"Saya juga ingin menyampaikan ucapan terima kasih saya kepada Pak Presiden yang telah memberikan amanah kepada saya sebagai KSAD selama hampir dua tahun ini," kata Jenderal Dudung.
"Tentunya saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia karena hingga saat ini, TNI masih di hati rakyat," sambungnya.
Jenderal Dudung melepaskan jabatan KSAD karena akan memasuki masa pensiun pada akhir tahun 2023 ini. Kini, ia kencang dikabarkan akan ditunjuk Presiden Jokowi sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN).
Namun Dudung mengaku dirinya belum menerima penugasan apapun dari Presiden Jokowi, termasuk ditunjuk menjadi Kepala BIN.
Sebagai informasi, Dudung Abdurrachman dilantik sebagai KSAD oleh Presiden Jokowi pada November tahun 2021 lalu. Saat itu, Dudung menggantikan posisi Andika Perkasa yang dilantik sebagai Panglima TNI.
Nama Dudung sendiri juga sempat masuk sebagai kandidat kuat pengganti Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Namun akhirnya Presiden Jokowi lebih memilih Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI pada 2022 lalu.
Baca Juga: Jenderal Agus Subiyanto Resmi Jadi KSAD Gantikan Jenderal Dudung Abdurrachman
Lalu, siapa sosok Jenderal Dudung sebenarnya? Simak inilah selengkapnya.
Profil Jenderal Dudung
Jenderal TNI Dr. H. Dudung Abdurachman, S.E., M.M. adalah salah satu perwira tinggi TNI AD yang memiliki karier cemerlang. Pria kelahiran Bandung, 19 November 1965 ini merupakan Akademi Militer (Akmil) 1988 dari kecabangan Infanteri.
Pasca lulus dari Akademi Militer, Dudung menjabat sebagai Danton III Kompi B Yonif 744/Satya Yudha Bakti di NTT pada tahun 1989 sampai tahun 1992.
Selama berkarier di dunia militer, Dudung memiliki track record yang cukup gemilang. Ia pernah menjabat beberapa jabatan strategis, seperti Dandim 0418/Palembang pada tahun 2006–2008, dan Dandenma Mabes TNI pada tahun 2015.
Ia juga menjabat sebagai Wakil Gubernur Akmil pada tahun 2015–2016, Gubernur Akmil tahun 2018–2020, Pangdam Jayakarta pada tahun 2020–2021, dan Pangkostrad pada tahun 2021.
Berita Terkait
-
Jenderal Agus Subiyanto Resmi Jadi KSAD Gantikan Jenderal Dudung Abdurrachman
-
Sosok Andi Amran Sulaiman, Menteri yang Nyaris Kena Reshuffle di Periode Pertama Kabinet Jokowi-JK
-
Jokowi Lantik KSAD Baru Rabu Pagi, Ini Sosoknya
-
Profil Letjen TNI Agus Subiyanto: Dikabarkan Jadi KSAD Baru Gantikan Jenderal Dudung
-
Adu Harta Tiga Jenderal Calon KSAD Baru, Paling Kaya Ternyata Menantu Luhut
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Terungkap! Ini Cara Polda Jatim Bongkar Kasus Penipuan Berkedok Arisan Bodong
-
Fenomena Lipstick Effect, Kaburkan Kondisi Daya Beli Lemah
-
4 Tablet Xiaomi 8/256 GB Murah Mulai Rp2 Jutaan, Cek Spesifikasinya
-
Pertamina Lubricants Berharap Harga Oli Tak Naik Lagi
-
Apa itu Tinted Sunscreen? Mengenal Kandungan dan Cara Kerjanya
-
Berlatih 2 Kali Sehari, Shin Tae-yong Pakai Metode Timnas Indonesia di Persija
-
4 Rekomendasi Buku dari Hyunjin Stray Kids, Ada 'Vegetarian' hingga 'Almond'!
-
Mikroplastik dalam Kosmetik: Bagaimana Produk Kecantikan Bisa Mencemari Lingkungan?
-
Isu Gerakan Massa Agustus Ramai di Medsos, Murni Keresahan Ekonomi atau Ada Kepentingan Politik?
-
Sungai Cihaur Diduga Dicemari Limbah, DLH Bandung Barat Kantongi Nama Pelakunya