Suara.com - Monique Rijkers terkenal sebagai sosok kontroversial pasca memposting foto diri bersama Perdana Menteri Israel Benyamin Netanyahu. Monique sampai dihujat sebagai agen Zionisme atau antek Yahudi. Meskipun begitu, Monique menanggapi hal itu dengan tenang. Simak profil Monique Rijkers di bawah ini.
Monique Rijkers juga merupakan jurnalis freelance yang memegang prinsip-prinsip berimbang. Monique pernah meliput komunitas Yahudi di Indonesia dan harus berurusan dengan KPI gara-gara hal tersebut. Untungnya, KPI tidak menemukan kesalahan jurnalistik dalam karyanya, sehingga semua berakhir baik.
Monique sudah belasan tahun berkecimpung di dunia jurnalistik. Hingga akhirnya dia memutuskan untuk berjuang bersama Hadassah of Indonesia dalam rangka mengedukasi masyarakat Indonesia tentang Yahudi dan Israel. Sejak mendirikan Hadassah, Monique memilih mundur dari aktivitasnya sebagai jurnalis.
Berdarah Yahudi
Monique Rijkers lahir di Makassar, Sulawesi Selatan. Berdasarkan dari pengakuannya yang dikutip dari berbagai sumber, Monique memiliki darah Yahudi di dalam tubuhnya. Ia aktif sebagai aktivis pro Israel dan juga mendirikan organisasi nirlaba Hadassah of Indonesia.
Hadassah of Indonesia sendiri merupakan organisasi yang didedikasikan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Indonesia tentang Israel, orang-orang Yahudi, dan sejarah Holocaust, caranya melalui perjumpaan budaya dan perjalanan ke Israel.
Monique memutuskan mundur sebagai jurnalis dan fokus mendirikan Hadassah karena dia melihat orang-orang Indonesia masih tidak memahami Israel dan Yahudi yang sesungguhnya.
Ia prihatin dengan pemberitaan tentang orang-orang Israel dan Yahudi. Penamaan Hadassah sendiri diambil dari Alkitab, dalam bahasa Ibrani Hadassah artinya Esther.
Karir Jurnalistik
Baca Juga: Sejarah Yahudi di Indonesia dan Peran dalam Perjuangan Kemerdekaan
Dulunya, Monique belajar sebagai mahasiswa pendidikan industrial mikrobiologi di Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Ia tertarik dengan jurnalistik sehingga semasa berkuliah, ia bergabung dengan sebuah klub jurnalistik dan akhirnya menekuni bidang tersebut.
Selama menjadi jurnalis, Monique Rijkers meraih 10 penghargaan jurnalistik sebagai wartawan. Ia juga bepergian ke 35 negara, termasuk ke Israel melalui pintu masuk Tel Aviv, Kairo MESIR ATAU Amman Yordania.
Lalu, sejak tahun 2016, aktif sebagai aktivist toleransi beragama. Kecintaannya pada toleransi diekspresikan dengan mendirikan Tolerance Film Festival. Melalui akun linkedin Monique mengungkap dirinya sebagai inisiator Tolerance Film Festival.
Saat ini, ia juga aktif sebagai salah satu pengurus kanal Youtube Fakta Israel. Monique pernah viral saat berkunjung ke Ponpes Al Zaytun yang dipimpin oleh Panji Gumilang.
Demikian itu profil Monique Rijkers yang dapat diungkap untuk saat ini.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
5 Sepatu Lokal Mirip New Balance 574, Harga Cocok untuk Budget Terbatas
-
7 Moisturizer untuk Usia 40 Tahun ke Atas di Indomaret, Best Anti Aging!
-
Warna Lipstik Apa yang Cocok untuk Usia 60 Tahun? Ini 5 Produk Terbaik agar Tampak Muda
-
5 Pilihan Sunscreen untuk Tangan, Bantu Atasi Kulit Kering dan Keriput
-
7 Sunscreen Terbaik di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas
-
6 Pilihan Sepatu Lari Lokal Terbaik untuk Pria Usia 40 Tahun ke Atas
-
3 Shio Dapat Keberuntungan Melimpah 17-23 November 2025, Cek Hari Baikmu Mulai Besok!
-
5 Parfum Alternatif YSL Libre yang Lebih Murah dan Wanginya Mewah
-
5 Warna Lipstik yang Harus Dihindari Kulit Sawo Matang, Bikin Wajah Makin Kusam!
-
7 Warna Lipstik yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang, Bikin Penampilan Makin Stand Out!