Suara.com - Pemeran mode Spotlight Indonesia kembali menekankan konsep sustainable atau berkelanjutan dalam gelaran acara fashion show tahun ini. Bila kamu tertarik untuk mengubah koleksi pakaian jadi lebih sustainable, hadir ke Spotlight Indonesia bisa jadi pilihan yang tepat.
Indonesia Fashion Chamber (IFC) selaku penyelenggara juga mendorong pelaku industri fashion Indonesia yang berpartisipasi dalam acara Spotlight Indonesia dengan mengusung wastra secara sustainable.
"Jadi di sini Spotlight ingin ajak semua termasuk pelaku, pengguna fashion Indonesia, stakeholder, untuk konsisten dalam menjalankan sustainable. Ini suitan bukan sekadar tagline, tapi benar-benar harus dijalankan mengingat bumi mulai berubah disebabkan fashion menjadi industri kedua penyumbah limbah, setelah minyak," kata National Chairman Ali Charisma dalam pembukaan Spotlight Indonesia di Pos BLoc, Jakarta, Kamis (16/11/2023).
Produk busana yang dipamerkan dalam acara tersebut berupa pakaian siap pakai atau ready to wear yang berbasis konsep berkelanjutan. Jangan heran bila nantinya menemukan produk fashion yang terbuat dari sisa kain perca.
Selain itu, kebanyakan produk juga mengedepankan penggunaan wastra dengan desain yang terinspirasi dari budaya serta sumber daya lokal dan pengerjaan tangan atau handmade. Project Director Spotlight Indonesia Riri Rengganis menambahkan, para desainer ditantang untuk membuat produk dari wastra nusantara secara kontemporer agar dapat diterima oleh generasi muda.
"Makanya kita usung konsep Culture: Then and Now. Supaya wastra ini juga bisa diterima oleh masyarakat muda sekarang," kata Riri.
Tahun ini, Spotlight Indonesia menghadirkan kegiatan meliputi fashion show, exhibition, instalasi sustainable fashion, talkshow, dan workshop. Lebih dari 100 desainer, jenama, dan institusi pendidikan akan menunjukkan koleksi dengan mengangkat wastra atau inspirasi budaya Indonesia dan konsep sustainability yang mencakup kategori formal wear, casual/street wear, men’s wear, hingga modest wear.
Spotlight Indonesia 2023 digelar di Pos Bloc, Juanda, Jakarta Pusat, selama tiga hari, sejak 16 November sampai 18 Oktober 2023.
Baca Juga: Pertamina Patra Niaga Lakukan Pengisian Perdana SAF untuk Penerbangan Komersil
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Daftar Harga 5 Lipsstik Dior yang Asli, Tahan Lama dan Tak Bikin Bibir Kering
-
6 Ciri Lipstik Maybelline Asli dan Palsu Agar Bibir Tidak Menghitam
-
5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
-
Serum Dulu atau Moisturizer Dulu? Ini Urutan Skincare yang Benar untuk Kulit Sehat
-
6 Zodiak yang Tak Cocok Jadi Pasangan Gemini, Hubungan dengan Scorpio Bakal Toxic
-
9 Rekomendasi Facial Wash Paling Murah di Indomaret, Mulai Rp15 Ribuan
-
5 Parfum Travel Size Lokal yang Wanginya Tahan Lama dan Praktis Dibawa Kemana Saja
-
BRI Promo Spesial Hello Kitty x Jisoo di Kota Kasablanka: Borong Merchandise Dapat Cashback Seru
-
Shio Apa yang Paling Pelit? Ternyata Ini Juaranya
-
Punya 12 Altar Dewa Dewi Agung, Kelenteng Tian Fu Gong Bakal Jadi Wisata Religi Baru di Jakarta