Suara.com - Presiden Joko Widodo alias Jokowi baru-baru ini diketahui mengisi kuliah umum di Universitas Stanford, di California, Amerika Serikat, Rabu (15/11/2023) waktu setempat. Pada saat mengisi kuliah umum sendiri, Jokowi diketahui memakai jas dilengkapi dasi merah sebagai pelengkap.
Namun, rupanya penggunaan dasi merah Jokowi itu bukan hanya sembarangan. Pasalnya, dasi merah yang dikenakannya itu memiliki makna agar bisa terkoneksi kepada para peserta kuliah umum di Universitas Stanford.
Dalam kuliah umum tersebut, Jokowi bertanya mengenai warna identik Universitas Stanford. Ternyata, warna tersebut adalah merah. Oleh sebab itu, Jokowi memakai dasi merah agar bisa menjadi bagian dari Universitas Stanford.
"What are stanford identical colors? (Apa warna identik Stanford?),” tanya Jokowi kala itu.
“Red Sir (merah pak),” jawab para peserta kuliah umum.
“That's why i decided to wear a red tie today. Do I like a member of Stanford family now? (Itu kenapa saya memutuskan mengenakan dasi merah. Apakah saya terlihat seperti keluarga Stanford sekarang?)," tanya Jokowi disambut tepuk tangan civitas Universitas Stanford.
Terkait dasi merah sendiri, Jokowi diketahui seringkali untuk memakainya. Biasanya, Jokowi memakai dasi merah pada momen-momen tertentu. Berikut terdapat beberapa momen saat Jokowi mengenakan dasi merah.
1. Bertemu Joe Biden
Selain mengisi kuliah umum di Universitas Stanford, Jokowi juga memakai dasi merah saat hadir bertemu Joe Biden di Gedung Putih Washington DC. Dalam potret yang diunggahnya, Jokowi tampak memakai jas biru dongker dengan celana berwarna senada. Semenytara itu, ia terlohat memakai dari berwarna merah.
Baca Juga: Momen Jokowi Bahas Dasi Merah Di Kuliah Umum Di Universitas Stanford AS
2. Bertemu Presiden Turki
Jokowi juga memakai dasi merah saat dirinya bertemu dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan. Dalam potret tersebut Erdogan juga terlihat mengenakan kemeja merah sama seperti Jokowi. Keduanya sendiri bertemu saat acara KTT Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam di Jeddah.
3. Menghadiri KTT Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam
Saat para pemimpin berkumpul di acara KTT Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam, Jokowi juga terlihat mengenakan dasi merah. Ia memakai jas biru dongker dengan dasi merah.
4. Bertemu Menteri Kerajaan Arab Saudi
Saat bertemu Menteri Kerajaan Arab Saudi, Mohammed bin Salman al-Saud, Jokowi terlihat rapi dengan jas dan dasi merah. Sementaar pada potret tersebut, Mohammed terlihat mengenakan pakaian khas Arab dengan sorban di kepalanya.
5. Bersama Putin dan Iriana Jokowi
Jokowi hadir dengan dasi merah dalam acara Leaders Belt and Road Forum. Kala itu, ia juga terlihat bertemu Presiden Rusia, Vladimir Putin. Terlihat juga Iriana Jokowi yang berada di samping dengan mengenakan baju dress dengan desain kebaya berwarna putih.
6. KTT ASEAN
Dalam acara KTT Ke-34 ASEAN, Jokowi juga tampak mengenakan dasi merah. Jokowi menggunakan dasi merah itu tepat saat rapat pleno.
7. HUT ke-78 TNI
Saat HUT ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Silang Monas, Jakarta, Jokowi terlihat hasil dengan jas dan dasi merah. Ia juga terlihat mengenakan peci hitam saat menghadiri acara tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Kamera Terbaik September 2025
-
Ini Dia Pemilik Tanggul Beton Cilincing, Perusahaan yang Pernah Diperebutkan BUMN dan Swasta
-
Kronologi Gen Z Tumbangkan Rezim di Nepal: Dari Blokir Medsos Hingga Istana Terbakar!
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
Terkini
-
Sri Mulyani Sudah Lama Guyon soal Mundur dari Kemenkeu dengan Ferry Irwandi: Mau Gantikan Saya?
-
Pakai Moisturizer Setelah Apa? Simak Urutan Skincare yang Tepat
-
Moisturizer Mulai Dipakai di Usia Berapa? Ini Waktu yang Tepat Menggunakan Pelembab
-
Harum Manis Band Asal Mana? Vokalisnya Diduga Lecehkan Anak di Bawah Umur
-
Charlie Kirk Ditembak Siapa? Tewas saat Pidato di Kampus Utah, Donald Trump Berduka
-
Alvi Maulana: Tukang Jagal Jadi Pembunuh Mutilasi Kekasih, Punya Ciri Narsistik
-
Promo Superindo Hari Ini: Katalog Super Hemat 11-17 September 2025!
-
Dian Sastro Pakai Pin Jolly Roger One Piece di TIFF 2025, Apa Maknanya?
-
Siapa Sulthon Kamil? Vokalis Harum Manis Diduga Lecehkan Anak di Bawah Umur
-
Uniknya Cara Healing Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Bikin Netizen Ngakak: Wah, Sama Pak!