Suara.com - Liburan akhir tahun semakin dekat. Tidak sedikit orang yang sudah merencanakan destinasi wisata untuk menghabiskan akhir tahun dan menyambut tahun baru bersama keluarga dan kerabat.
Rupanya, pilihan destinasi wisata erat kaitannya dengan kepribadian seseorang loh. Berdasarkan studi, orang yang ekstrovert lebih senang untuk liburan ke pantai. Di sisi lain, introvert lebih menyukai gunung untuk menghabiskan waktu.
Mengutip Today.com, studi yang dilakukan oleh Shigehiro Oishi dan rekan-rekannya dari University of Virginia menarik kesimpulan bahwa orang-orang yang tinggal di pegunungan memiliki sifat lebih tertutup dan pemalu. Sementara mereka yang tinggal di dataran rendah dekat pantai cenderung lebih terbuka.
Penelitian dilakukan dengan menganalisa data 613.000 survei tentang keperibadian di Amerika Serikat. Para responden juga diminta berkomentar tentang mana foto pemandangan yang lebih mereka sukai, gunung atau pantai.
Secara umum, pantai lebih menarik bagi ekstrovert karena bisa menjadi tempat rekreasi untuk bertemu banyak orang baru dan melakukan ragam aktivitas. Kegiatan sepert menaiki banana boat hingga bermain voli pantai adalah jenis kegiatan ideal yang lazim dilakukan ekstrovert saat liburan.
Sementa itu introvert menyukai pegunungan karena mencari ketenangan. Mereka tidak butuh aktivitas dan kegiatan seru untuk merasa senang saat liburan.
"Pantai yang lebih berisik dan banyak orang lebih menarik bagi ekstrovert, daripada di gunung. Sementara bagi introvert yang terpenting adalah bagaimana mereka bisa menghabiskan waktu dalam ketenangan dan isolasi," tuturnya.
Destinasi Wisata Pegunungan untuk Liburan Akhir Tahun
Anda seorang introvert dan ingin menghabiskan liburan akhir tahun di pegunungan, ini rekomendasi destinasi wisata yang cocok untuk Anda:
Baca Juga: Liburan Akhir Tahun Bagi 4 Zodiak Ini Akan Terasa Menyenangkan, Scorpio Jomblo Bertemu Gebetan Lama!
Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Jawa Timur:
Kunjungi kawasan ini untuk menyaksikan keindahan Gunung Bromo, kawah aktif dengan latar belakang Gunung Semeru. Nikmati sunrise spektakuler dari Penanjakan dan jelajahi padang pasir unik di sekitarnya.
Dataran Dieng - Jawa Tengah
Dieng menawarkan suasana pegunungan yang sejuk dan pemandangan alam yang menakjubkan. Terdapat candi-candi Hindu kuno, serta Danau Telaga Warna yang indah. Cuaca sejuk di sini membuatnya destinasi ideal untuk liburan akhir tahun.
Gunung Rinjani - Nusa Tenggara Barat
Gunung tertinggi kedua di Indonesia ini menawarkan pengalaman pendakian yang menantang. Di puncaknya, Anda akan disuguhi panorama indah dan Danau Segara Anak yang terletak di dalam kawah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan