Suara.com - Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) Melki Sedek Huang diduga melakukan kekerasan seksual. Kabar itu pertama kali mencuat ke publik akibat unggahan satu akun di media sosial X dengan nama Adityarizik @BulanPemalu.
Akun tersebut juga mengunggah beberapa tangkapan layar percakapan serta surat dengan logo BEM UI yang menyatakan kalau Melki telah dinonaktifkan sebagai ketua.
"KABEM UI 2023 ngelakuin KEKERASAN SEKSUAL?" demikian bunyi unggahan pada cuitan tersebut pada Senin, 18 Desember 2023. Baru satu hari diposting, cuitan tersebut telah viral hingga dilihat lebih dari 1,6 juta kali.
Lantas siapa sosok Melki Sedek Huang tersebut? Berikut ulasan mengenai profil singkatnya.
Pemuda asal Pontianak
Melki Sedek Huang merupakan pemuda asal Pontianak, Kalimantan Barat. Sebelum kuliah di UI, Melki menempuh jenjang pendidikan sekolah menengah di SMAN 1 Pontianak dan lukus pada 2019. Setelahnya, dia disarankan oleh orang tuanya untuk melanjutkan kuliah di Fakultas Hukum UI.
Dia nampaknya memang telah tertarik dengan ilmu hukum sejak masih SMA. Hal itu terlihat dari prestasinya saat masih sekolah di Pontianak, Melki bersama teman-temannya pernah meraih juara 1 lomba argumentasi hukum pada 2018.
Tidak sekadar belajar, Melki nampaknya telah terbiasa aktif dalam organisasi sejak masih SMA. Bukan hanya ikut lomba, Melku bahkan turut menjadi panitia dalam pelaksanaan paskah bersama teman-temannya yang juga beragama Nasrani.
Jadi Mahasiswa yang Kritis
Baca Juga: Mahfud MD Akan Kirim Tim untuk Selidiki Intimidasi yang Diterima Ketua BEM UI
Aktif berorganisasi itu dilanjutkan Melki saat kuliah di UI. Sejak awal masih menjadi mahasiswa baru, Melki bahkan telah lantang membuat kritikan kepada pemerintah. Dia kerap menyoroti persoalan hukum yang menurutnya masih banyak masalah.
Karir BEM Melki bermula saat dia bergabung dalam BEM Fakultas Hukum UI. Puncaknya, dia terpilih sebagai ketua BEM UI lewat pemilu yang diselenggaran pada akhir 2022 lalu. Bersama wakilnya, Shifya Anindya, Melki pun menang pemilu dan dilantik pada awal Januari 2023 lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
5 Rekomendasi Setrika Anti Lengket dan Hemat Listrik, Cocok untuk Rumah Daya 450 VA
-
Perbedaan Body Mist dan Body Cologne Sariayu Tanjung, Begini Karakter dan Review Penggunanya
-
2 Cushion Wardah untuk Kulit Kering, Hasil Makeup Natural Menurut Review Pengguna
-
Bedak Sariayu Tabur Harga Berapa? Ini 2 Varian yang Kurangi Kilap, Lengkap Ulasan Pembeli
-
3 Kategori Usaha yang Tidak Didata di Sensus Ekonomi 2026, Apa Saja?
-
7 Sepatu New Balance yang Mengandung Kulit Babi, Cek Rinciannya Sebelum Membeli
-
Mengenal Beda Serum dan Ampoule, Tampak Sama tapi Fungsi Berbeda
-
Cara Mengisi Kuesioner Online Sensus Ekonomi 2026, Lengkap dengan Data yang Ditanyakan
-
2 Kulkas yang Tetap Dingin Saat Mati Listrik, Solusi Aman untuk ASIP hingga Usaha Frozen Food
-
Ciri-Ciri Petugas Sensus Ekonomi 2026 yang Asli, Wajib Tahu Sebelum Memberikan Data