Suara.com - Menjelang libur hari Natal dan tahun baru (Nataru), sejumlah destinasi wisata akan diramaikan oleh para wisatawan yang ingin menikmati liburan akhir tahun.
Lalu, destinasi wisata mana yang jadi favorit masyarakat untuk menghabiskan libur Nataru? Menurut Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, Bali masih menjadi destinasi wisata favorit para wisatawan di libur Nataru tahun ini.
“Kalau dari datanya yang kita lihat destinasi favorit masih Bali,” ungkap Sandiaga Uno saat diwawancarai di Gedung Sapta Pesona, Kemenparekraf, Rabu (20/12/2023).
Selain Bali, masyarakat juga memilih untuk berlibur di beberapa destinasi wisata di Pulau Jawa, khususnya yang dapat diakses melalui jalur darat. Jumlah kunjungan di beberapa destinasi wisata di Pulau Jawa ini bahkan menyentuh angka 70 persen lebih.
“Selain itu juga destinasi yang dijangkau lewat jalan darat di Pulau Jawa itu masih favorit, hampir 70 persen lebih itu masih di wilayah Anyer Banten, Jawa Barat Bandung,” jelas Sandiaga Uno.
Tidak hanya itu, Sandiaga Uno menuturkan, beberapa wilayah Jawa lainnya seperti Magelang, Borobudur, Bromo, Malang, dan Banyuwangi juga cukup dicari dan menjadi favorit masyarakat untuk dikunjungi.
Harga tiket pesawat yang naik
Memasuki liburan akhir tahun, penggunaan transportasi jalur udara pun ikut meningkat. Hal ini mengakibatkan beberapa tiket pesawat mengalami kenaikan harga. Bahkan, harga kenaikannya bisa sampai tiga kali lipat. Hal ini menjadi keluhan bagi para pelaku wisata karena harga tiket pesawat yang naik tinggi.
Melihat fenomena ini, Sandiaga Uno menyebut bahwa hal ini merupakan tantangan bagi industri penerbangan. Dan pihaknya akan terus mendorong agar maskapai bisa menyesuaikan harga tiket sesuai dengan aturan.
“Kami selalu sampaikan bahwa salah satu yang menjadi tantangan di industri penerbangan itu adalah penyesuaian tarif saat beban dari kunjungan atau pergerakan wisatawan Nusantara ini di waktu yang Puncak seperti nataru. Dan ini akan kami terus dorong itu penerbangan untuk mematuhi regulasi pemerintah. Kita pastikan untuk kenyamanan para wisatawan dan para pelibur saat Natal tapi juga keberlanjutan dari bisnis tersebut,” pungkas Sandiaga Uno.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Agustina Wilujeng: Membaca Bukan Sekadar Hobi, tapi Jalan Jadi Pemimpin yang Menginspirasi
-
5 Sunscreen Favorit 2025 untuk Kulit Kering dan Berjerawat: Kulit Lembap Tanpa Bikin Breakout Parah!
-
Nikmat Sekaligus Sehat, Restoran Ini Sajikan Kolaborasi Menu Spesial Ayam Probiotik
-
12 Ramalan Zodiak Terbaru 4 Oktober 2025: Cancer Moody, Gemini Lagi Deg-degan
-
4 Zodiak Paling Beruntung Hari Ini 4 Oktober 2025: Gemini Berpeluang Naik Gaji
-
Urutan Skincare Sebelum Makeup, Bikin Wajah Tidak 'Longsor'!
-
Sherly Tjoanda Lulusan Apa? Pimpin Maluku Utara Capai Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi di Indonesia
-
6 Shio Paling Hoki 4 Oktober 2025, Cinta dan Rezeki Mengalir Deras
-
Apa Itu Amicus Curiae yang Diajukan Pembela Nadiem Makarim? Ini Sejarah, Pengertian dan Perannya
-
HUT TNI 2025: Debut Seragam Baru Bikin Prajurit Lebih "Gaib" di Medan Perang?