Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) merilis gambar doodles spesial Hari Ibu Nasional di media sosial. Gambar tersebut memang selalu curi perhatian warganet lantaran kerap kali diselipkan karakter dan tulisan lucu.
Jokowi juga memberikan ucapan selamat Hari Ibu pada caption postingannya. Dia mengakui bahwa berperan sebagai ibu memang tidak mudah. Bagi Presiden RI ke-7 tersebut, Hari Ibu bisa menjadi momentum untuk mengingat segala kebaikan ibu kepada anak-anaknya.
"Kita tak pernah menyadari betapa sulitnya menjadi seorang ibu karena mereka terlihat menjalankan perannya dengan begitu mudah. Seorang ibu bisa menyayangi dengan lembut, mampu menahan ombak kehidupan sekeras batu karang, bisa menyembunyikan kesedihan di balik senyum yang tulus, seraya menyiapkan anak-anaknya menyongsong masa depan. Hari ini, kita mengingat lagi kebaikan, kasih sayang, dan kemurahan hati ibu. Selamat hari ibu," tulis Jokowi pada caption, dikutip suara.com pada Jumat (22/12/2023).
Doodles itu pun didominasi dengan gambar para ibu dengan berbagai aktivitasnya. Seperti, mengajar, mengantar anak ke sekolah, menyapu halaman, ibu-ibu belanja di gerobak sayur, serta potret guri perempuan yang sedang hamil. Pada bagian tengah doodles juga ada karakter mirip Jokowi dengan mengenakan kemeja putih dan celana hitam sedang memegang buket bunga.
Warganet menduga kalau karakter tersebut memang Jokowi yang akan mengunjungi makam ibunya.
Selain gambar setiap karakter, warganet masih mencari sosok lainnya yang juga jadi ciri khas pada setiap doodles Jokowi. Yakni keberadaan kucing oren. Selain kucing oren, ada pula karakter tambahan berupa kucing belang tiga yang digambarkan sedang menyusui anak-anaknya serta satu anak bebek yang ikut nimbrung.
Tidak hanya kucing, rupanya ada hal menggelitik lainnya pada doodles tersebut. Yakni, tulisan "Pusat Transfer Data" pada gerobak sayur yang dikeliling oleh para ibu berbelanja sambil mengobrol.
"Fix oyen udah jdi anak kesayangan sampe masuk keranjang belanja ibu," ucap warganet @inforxxxxx.
"Itu knapa si bebek ikut nyusu meong," tanya @sr.canxxxxxx juga.
Baca Juga: Resmi Memulai Pembangunan Kodim IKN, Pesan Jokowi: Jangan Banyak Tebang Pohon
"Salfok sama bpk bpk bunga.. kayak pak jokowi," kata @irulxxxxx.
"Bunga yg dibawa pak Jokowi adalah simbol bahwa beliau akan "nyekar" berkunjung ke makam ibunda," timpal @antxxxxx.
Namun, unggahan Jokowi di akun Twitter itu justru mendapat sejumlah kritik dari warganet. Banyak yang menganggap bahwa Jokowi keliru memaknai perayaan Hari Ibu.
"Peringatan Hari Ibu di Indonesia berbeda dengan Mother Day lho Pak. Hari Ibu untuk menggelorakan sprit Kongres Perempuan Indonesia I 1928, untuk mendapatkan kesetaraan dalam pendidikan, pernikahan, Kesehatan dan peran sosial kemasyarakatan," ujar @sekar_galuh.
"Malah glorifikasi peran domestik perempuan," ujar @rbuxxx.
Seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Hari Ibu adalah pengakuan dari eksistensi perjuangan para perempuan pejuang di masa kemerdekaan. Hari Ibu lahir dari pergerakan perempuan pada Kongres Perempuan Pertama di Indonesia yang berlangsung 22 – 25 Desember 1928 di Yogyakarta.
Berita Terkait
-
Sambut Hari Ibu, Sandiaga Uno Ungkap Pentingnya Kesetaraan dan Perlindungan Perempuan di Industri Ekonomi Kreatif
-
Sepak Terjang Dery Eks Vierra: Dulu Kafirkan Jokowi, Kini Tuntun Denny Sumargo Ucap Syahadat
-
20 Ucapan Hari Ibu Dalam Bahasa Indonesia dan Inggris, Bisa Dipakai Untuk Pesan WhatsApp Hingga Instagram Story
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Mengenal Tokoh Umma di Nussa Rara, Ternyata Terinspirasi Selingkuhan sang Founder?
-
Siapa Pemilik Mirae Asset? Diduga Untung Triliunan Usai Goreng Saham BEBS
-
Bacaan Doa Allahumma Innaka Afuwwun di Malam Lailatul Qadar dan Maknanya
-
Fadia Arafiq Lulusan Apa? Bupati Pekalongan Terjerat Korupsi, Ngaku Tak Paham Birokrasi
-
Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu di Solo, Bisa buat Bagi-bagi THR Lebaran
-
Bolehkah Wanita Haid Itikaf di Masjid? Ini 6 Amalan Pengganti untuk Raih Lailatul Qadar
-
Tak Paham Birokrasi Gegara Berlatar Penyanyi, Begini Gaya Mewah Fadia Arafiq Sebelum Kena OTT
-
Idul Fitri 2026 Berapa Hijriah? Ini Prediksi 1 Syawal dan Libur Lebaran
-
Dear Fadia Arafiq, Ini 9 Prinsip Good Governance yang Penting Dipahami Kepala Daerah
-
Profil dan Kekayaan Bupati Bulungan Syarwani, Viral karena Tampil Merakyat di Pasar