Suara.com - Ketua KPK nonaktif Firli Bahuri mengungkap dugaan pengancaman yang dilakukan Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto, dalam kasus korupsi di Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA).
Hal ini disampaikan Firli dalam sidang praperadilannya setelah ditetapkan sebagai tersangka pemerasan. Tak main-main, Firli menuding Karyoto mengancam hampir semua pimpinan KPK diduga demi melindungi Muhammad Suryo di kasus korupsi DJKA.
Kuasa hukum Firli, Ian Iskandar, menyebutkan beberapa nama pimpinan KPK yang diduga diancam Karyoto, yakni Nawawi Pomolango, Nurul Ghufron, hingga Johanis Tanak. Sementara itu Pimpinan KPK lainnya, Alexander Marwata, disebut cuma menerima cerita dugaan pengancaman tersebut dari Nawawi Pomolango.
Alexander sendiri mengaku mendengar adanya ancaman tersebut. Namun Alexander rupanya tidak menerima ancaman serupa sebagaimana dialami oleh rekan pimpinan KPK yang lain.
“Pak Alex nggak pernah diancam? Kebetulan yang bersangkutan atau saya, nggak punya nomor HP-nya. Enggak pernah ditelepon saya,” ucap Alexander yang mengaku bebas dari dugaan pengancaman lantaran tidak mempunyai nomor ponsel Karyoto, dikutip pada Senin (25/12/2023).
Bila mempertimbangkan komposisi pimpinan KPK saat ini, maka Alexander menjadi satu-satunya figur yang diduga tidak diancam oleh Karyoto. Lantas siapa sebenarnya Alexander Marwata hingga diduga tidak menerima ancaman dari Karyoto?
Biodata Lengkap Alexander Marwata
Alexander Marwata merupakan salah satu Pimpinan KPK periode 2019-2023, meski dirinya sebenarnya mulai menjabat sebagai Wakil Ketua KPK sejak tahun 2015.
Alexander dilahirkan di Klaten, Jawa Tengah pada 26 Februari 1967. Alexander mengenyam pendidikan tidak jauh dari kampung halamannya, yakni di SD Plawikan I Klaten, SMP Pangudi Luhur Klaten, dan SMAN 1 Yogyakarta.
Baca Juga: Segini Kekayaan Muhammad Suryo, Diduga Sosok yang Bikin Irjen Karyoto Berani Ancam KPK
Baru setelahnya Alexander menempuh pendidikan D4 Akuntansi di Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN). Alexander juga kemudian berkuliah di S1 Ilmu Hukum Universitas Indonesia serta melanjutkannya ke jenjang S2 Ilmu Hukum di Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta dan lulus pada tahun 2017.
Sebelum terjun sebagai penegak hukum, Alexander mengabdi selama 24 tahun di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) periode 1987-2011.
Lalu pada tahun 2010, Alexander menjabat sebagai Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwilkumham DI Yogyakarta. Dua tahun setelahnya, Alexander diangkat menjadi Kepala Divisi yang sama di kantor Sumatera Barat.
Saat itu Alexander juga sekaligus menjabat sebagai Direktur Penguatan HAM di Dirjen HAM Kemenkumham. Lalu setelahnya Alexander menjadi Hakim Ad Hoc di Pengadilan Tinggi Tipikor Jakarta serta hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Arti Mimpi Pasangan Selingkuh Menurut Islam dan Cara Menyikapinya: Apakah Benar Kejadian?
 - 
            
              6 Warna Lemari Pakaian yang Timeless, Gak Bakal Ketinggalan Zaman!
 - 
            
              6 Zodiak Paling Beruntung Secara Finansial di November 2025: Aries dan Gemini Siap-siap Kaya
 - 
            
              6 Produk Makeup Ini Tidak Wudhu Friendly? Waspada Menggunakannya Agar Salat Tetap Sah
 - 
            
              Kualitas Nggak Kalah dari Merek Luar! 5 Rekomendasi Merek Makeup Lokal Indonesia yang Wajib Dicoba
 - 
            
              Silang.id: Komunitas yang Menghapus Batas Komunikasi antara Tuli dan Dengar
 - 
            
              Lebaran 2026 Jatuh pada Tanggal Berapa? Cek Jadwalnya Sesuai SKB 3 Menteri
 - 
            
              Lipstik Transferproof Apakah Sah untuk Wudhu? Ini 4 Rekomendasi Produk yang Mudah Dibersihkan
 - 
            
              Surga Tersembunyi di Jawa Tengah: 6 Destinasi Wisata Magelang yang Wajib Dikunjungi
 - 
            
              7 Mitos Feng Shui yang Ternyata Salah Kaprah, Masih Banyak Orang yang Percaya