Pihak kepolisian baru saja melakukan penangkapan terhadap seseorang berinisial AWK (23) yang diduga melakukan pengancaman di media sosial terhadap Anies Baswedan dengan akun TikTok miliknya menggunakan foto profil bergambar Prabowo.
Atas adanya hal tersebut, Menko Polhukam sekaligus cawapres nomor urut 3 Mahfud MD memberikan komentar terkait dengan penangkapan pria yang mengancam akan menembak Anies Baswedan melalui media sosial. Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan hal yang sama karena polisi pasti akan segera bertindak.
Sebelumnya, Anies Baswedan mendapatkan sejumlah ancaman di media sosial setelah penampilannya dalam debat capres pada Minggu (7/1/2024) yang menuai reaksi negatif kubu Prabowo Subianto.
Lantas, seperti apakah kronologi AWK ancam tembak Anies sampai ditangkap? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Informasi ancaman tersebut terkuak dari cuitan pemilik akun X @sleepyuysloth yang mengunggah tangkapan layar berupa komentar di platform TikTok dengan komentar ancaman penembakan.
Polisi kemudian menyelidiki kasus ini dan menangkap pelaku berinisial AWK (23) di Jawa Timur pada Sabtu (13/1/2024). Saat ini, polisi sendiri tengah melakukan pemeriksaan terhadap AWK. Informasi terakhir, Polri memastikan bahwa pelaku tersebut tidak terafiliasi dengan pasangan calon (paslon) lain.
Dari hasil interogasi awal, pelaku telah mengaku dirinya adalah pemilik akun TikTok @calonistri17600. Ia juga membenarkan telah menuliskan komentar dengan nada pengancaman kepada Anies pada saat live di TikTok beberapa saat lalu.
Pelaku tersebut ditangkap atas kerja gabungan Subdit Siber Ditrkrimsus Polda Jatim yang dibackup oleh Direktorat Siber Bareskrim Polri, sampai saat ini AWK masih menjalani pemeriksaan intensif.
Tanggapan Anies Baswedan
Baca Juga: Program Anies Dukung Lansia di Indonesia Hidup Sejahtera, Ada Bantuan Sosial Khusus
Capres Anies Baswedan mengapresiasi kecepatan Polri dalam menangani kasus ini. Ia menyebut gerak cepat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah membuktikan pemilu dapat berjalan dengan kondusif dan damai.
Tak hanya itu, Anies menyebut ancaman yang membahayakan nyawa dan menggunakan kekerasan fisik sudah berada di luar batas kebebasan berpendapat dan berekspresi.
Berdasarkan penuturan Anies, tindakan Polri justru merupakan langkah untuk melindungi kebebasan berpendapat.
Pihak Prabowo Minta Pendukung Sampaikan Dukungan dengan Santun
Tim Kampanye Nasional (TKN) pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka meminta agar para pendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) nomor urut 2 tersebut mengungkapkan dukungan dengan santun.
Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran, Habiburokhman mengingatkan bahwa apa yang dianggap seorang pendukung bukan kategori mengancam, bisa jadi secara hukum memenuhi unsur-unsur pengancaman.
Berita Terkait
-
Program Anies Dukung Lansia di Indonesia Hidup Sejahtera, Ada Bantuan Sosial Khusus
-
Bela Anies yang Terus Disindir Habis oleh Prabowo, Said Didu: Kaset Kusut, Rakyat Tidak Sebodoh yang Anda Kira
-
Profil AWK: Pengancam Penembakan Anies Baswedan, Begini Nasibnya Sekarang
-
Berkunjung ke Lampung Timur Hari Ini, Berikut Tiga Agenda yang Didatangi Anies Baswedan
-
Ancaman Penembakan Anies Baswedan dari Live TikTok, Ganjar Pranowo Tegas: Laporkan Polisi!
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Apa Itu Magang Nasional 2025? Ini Syarat, Cara Daftar SIAPKerja, Jadwal dan Gajinya
-
Syifa Hadju Keturunan Mana? Dilamar El Rumi, Kisah Ayah Kandungnya Jadi Misteri
-
Yai Mim yang Konflik dengan Sahara Punya Bisnis Apa? Baju Branded, Ngaku Haji Lebih dari 9 Kali
-
Cara Membuat Masker Beras agar Wajah Glowing, Mudah dan Murah Meriah
-
Korean Thanksgiving? Ada Chuseok Fair Unik di Sini, Makan Enak Sambil Beramal!
-
WITF 2025: Indonesia Unjuk Gigi Pariwisata Berkelanjutan di Mata Dunia
-
Terpopuler: Ramalan Shio Paling Hoki, Tepuk Sakinah Diyakini Tekan Angka Perceraian
-
Cara Buat Akun SIAPKerja untuk Magang Nasional 2025, Simak Syarat dan Ketentuannya
-
Satu Kain, Sejuta Kisah: Intip Perayaan Hari Batik Nasional di Thamrin City!
-
3 Rekomendasi Krim Malam Wardah untuk Hilangkan Flek Hitam, Bangun Tidur Auto Glowing