Suara.com - Seorang calon legislator (caleg) asal Bondowoso viral usai mengaku siap menjual ginjal demi mendapatkan uang dalam jumlah besar untuk kebutuhan kampanye.
Caleg Partai Amanat Nasional (PAN) bernama Efrin Dewi Sudarto itu membagikan aksinya platform media sosial dan bahkan membuat surat bermaterai untuk membuktikan bahwa dia serius. Kini caleg jual ginjal jadi salah satu yang paling banyak diperbincangkan di berbagai platform.
Salah satu akun yang mengutip ucapan Efrin adalah akun Instagram @nenktainment, dikutip pada Selasa (16/1/2024), Efrin menegaskan, keputusan ini sebagai bukti bahwa dia serius mengabdi kepada masyarakat, terutama karena keterbatasan biaya yang seringkali menjadi kendala dalam kontestasi politik.
Dilansir dari berbagai sumber, Efrin adalah warga Desa Bataan, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso.
Pria berusia 47 tahun ini mengakui, ia jual ginjal karena tidak memiliki dana yang cukup besar untuk mengikuti proses politik dan kampanye.
Meskipun langkah ini dianggap ekstrem, Efrin berpendapat bahwa tindakannya tersebut adalah manifestasi dari tekadnya untuk mengabdi kepada masyarakat.
Dengan kesadaran bahwa biaya kampanye dan partisipasi politik sangat mahal, ia lantas mengatakan bahwa jual ginjal adalah cara dia melayani masyarakat.
Efrin juga menyinggung bahwa anggaran untuk pembuatan banner dan baliho kampanyenya berasal dari sisa tabungan pribadinya.
Efek Kehilangan Ginjal
Baca Juga: Respons Anies Diteriaki 'Prabowo' Saat Kampanye Di Sorong: Berbahaya Kalau Dilarang
Efrin memang ingin menjual ginjalnya. Namun, ia juga patut tahu bahwa kehilangan satu ginjal tidak berarti ia bisa hidup seperti ketika memiliki sebelumnya.
Dikutip dari Mayo Clinic, seseorang yang hanya memiliki satu ginjal memang dapat menjalani kehidupan sehari-hari dengan normal seperti mereka yang memiliki kedua ginjal.
Meskipun demikian, beberapa orang dengan satu ginjal lebih rentan terhadap risiko penyakit ginjal yang mungkin timbul sepanjang hidupnya.
Dalam situasi di mana seseorang memiliki ginjal tunggal kemungkinan besar akan terjadi penurunan fungsi ginjal di masa depan.
Berita Terkait
-
Blusukan ke Pasar Induk Kajen Pekalongan, Ganjar Pranowo Diteriaki Presiden
-
8 Anak Ketua Partai Maju Caleg Pemilu 2024, Siapa Saja yang Jadi 'Si Nomor 1'?
-
Bareng Satpol PP, Polisi Siap Copot Spanduk hingga Baliho Peserta Pemilu yang Ganggu Pengendara di Jakarta
-
Respons Anies Diteriaki 'Prabowo' Saat Kampanye Di Sorong: Berbahaya Kalau Dilarang
-
Suara Dukungan untuk Prabowo Terdengar saat Blusukan di Pasar Ikan Sorong, Anies: Inilah Bentuk Demokrasi
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!