Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menanggapi pernyataan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin soal hilirisasi ugal-ugalan.
Sebagai informasi, saat melakoni Debat Cawapres, calon wakil presiden nomor urut 1 itu menyinggung permasalahan hilirisasi ugal-ugalan yang menimbulkan berbagai macam efek negatif.
"Dan kita menyaksikan dalam proses penambangan dan bisnis tambang kita hilirisasi dilakukan ugal-ugalan. Merusak lingkungan, ada kecelakaan, tenaga asing mendominasi," kata Cak Imin pada Minggu (21/1/2024).
Menanggapi adanya pernyataan tersebut, Luhut menyebut jika Cak Imin telah melakukan pembohongan publik. Ia lantas mengajak salah satu kandidat calon wakil presiden tersebut untuk melihat kondisi sektor pertambangan secara langsung.
"Saya pengin sebenarnya mengundang Muhaimin itu berkunjung ke Weda Bay, ke Morowali untuk lihat sendiri. Seeing is believing gitu daripada Anda berbohong kepada publik," ujar Luhut dikutip dari unggahan Instagram-nya.
Sehubung dengan hebohnya keduanya yang memiliki beda pendapat soal hilirisasi, latar belakang pendidikan Luhut dan Cak Imin pun menarik untuk dikulik. Berikut merupakan uraiannya.
Pendidikan Luhut Binsar Pandjaitan
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi ini memiliki pendidikan yang begitu moncer. Ia menempuh bangku sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di Yayasan Cendana.
Luhut lantas melanjutkan pendidikan tingkat sekolah menengah atas di SMAN 1 Pekanbaru, namun kemudian pindah di SMAK 1 Penabur Bandung atas perintah orang tuanya.
Baca Juga: Hilirisasi Disebut Ugal-ugalan, Luhut Slepet Cak Imin: Anda Berbohong Kepada Publik
Pejabat kelahiran 28 September 1947 ini lanjut masuk ke Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (AKABRI) pada tahun 1967. Ia lulus pada 1970 sebagai penerima penghargaan Adhi Makayasa.
Selanjutnya, Luhut juga pernah mengikuti sejumlah kursus. Meliputi Kursus Dasar Kecabangan Infanteri (SUSSARCABIF), Kursus Komando, Korsus Lintas Udara, Kursus Lanjutan Perwira/SUSLAPA I, Kursus Lanjutan Perwira/SUSLAPA II.
Kemudian kembali menimba ilmu di Sekolah Staf Komando Angkatan Darat (SESKOAD), Sekolah Staf dan Komando ABRI (SESKO ABRI), dan Lembaga Ketahanan Nasional (LEMHANNAS).
Pendidikan Cak Imin
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini juga mempunyai riwayat pendidikan yang tak kalah moncer dibanding Luhut. Ia pernah menempuh pendidikan jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah yang dikelola Kementerian Agama.
Cak Imin lantas melanjutkan pendidikan di bangku perkuliahan, yaitu di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Gajah Mada. Ia berhasil lulus pada 1982 dengan gelar Sarjana Ilmu Sosiatri.
Pada tahun yang sama, calon wakil presiden nomor urut 3 ini kemudian kembali berkuliah. Ia mengambil pendidikan Magister Ilmu Komunikasi kekhususan Manajemen Komunikasi di Universitas Indonesia. Ia juga mendapatkan gelar Doktor Honoris Causa Ilmu Politik dari Universitas Airlangga pada 2007.
Berita Terkait
-
Hilirisasi Disebut Ugal-ugalan, Luhut Slepet Cak Imin: Anda Berbohong Kepada Publik
-
Rekam Jejak Pendidikan Luhut, Kini Ragukan Intelektualitas Tom Lembong
-
Cak Imin: Presiden Punya Hak Pilih, Kalau Memihak Harus Cuti!
-
Gegara Sebut Presiden Bisa Kampanye, Timnas AMIN Segera Laporkan Jokowi ke Bawaslu
-
Tom Lembong Habis! Dirujak Para Menteri Jokowi Karena Klaim Beri Contekan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
Terkini
-
Apakah Edit Foto Pakai AI Berbahaya? Hati-Hati Keamanan Privasi hingga Kesehatan Mental
-
5 Skincare Lokal untuk Mencerahkan Wajah, Harganya Murah
-
Rahayu Saraswati Anak Siapa? Mundur dari DPR RI usai Ucapannya Picu Kontroversi
-
Bukan Rolex, Menkeu Purbaya Pilih Pakai Jam Tangan Anti-mainstream: Murah untuk Ukuran Pejabat?
-
Apa Agama Charlie Kirk? Influencer Pro Donald Trump Tewas Ditembak
-
Ramalan Zodiak 11 September 2025: Panduan Lengkap Asmara, Karier & Keuangan
-
Siapa Suami dari Rahayu Saraswati? Ponakan Prabowo Mundur dari DPR RI
-
Charlie Kirk Siapanya Donald Trump? Selalu Dekat sampai Kematiannya
-
Rekrutmen BPJS Ketenagakerjaan 2025 Dibuka: Syarat, Posisi yang Dibutuhkan, dan Tips Lolos Seleksi
-
5 Rekomendasi Cushion Murah untuk Pemula, Makeup Flawless Sepanjang Hari