Suara.com - Direktur Eksekutif Indo Barometer Muhammad Qodari meledek habis-habisan nasib karier politik Ganjar Pranowo yang diduga akan kalah di Pilpres 2024.
Sebab bila dilihat di situs pemilu2024.kpu.go.id, sampai Minggu (25/2/2024) pukul 16.00 WIB, Paslon 03 Ganjar-Mahfud MD duduk di urutan buncit dengan perolehan suara sebanyak 20,96 juta atau setara dengan 16,77%.
“Diskusi mengenai Ganjar ini nggak panjang. Ibarat tabungan di bank, dia sekarang saldonya nol. Saldonya kemarin sudah dipakai buat Pilpres, ternyata amsyong,” tutur Qodari, dikutip dari akun X @proclaro_lover.
Menurutnya, Ganjar sudah menghabiskan semua daya politiknya demi memperebutkan kursi RI 1. “Apa yang sekarang dipunyai Ganjar? Partai nggak punya, kursi DPR nggak punya,” ungkap Qodari.
Pernyataan ini tentu menimbulkan beragam reaksi, apalagi karena kubu 03 tengah mendorong dilaksanakannya Hak Angket untuk menyelidiki dugaan adanya kecurangan dalam Pemilu 2024.
Tak heran bila sosok Muhammad Qodari seketika menjadi sorotan publik. Pernyataan lawas maupun profilnya ramai diulik masyarakat, termasuk rekam jejaknya yang pernah mendorong Presiden Joko Widodo untuk kembali menjabat dengan menggandeng Prabowo Subianto sebagai wakilnya.
Pernyataan ini pernah dilontarkan pada periode Februari-Maret 2021 dan Qodari merupakan Penasihat Sekretariat Nasional Jokowi-Prabowo (Seknas Jokpro) 2024. “Saya yakin walau terjadi pro kontra, tapi ongkos politik yang dikeluarkan sekarang akan kecil dan lebih terkendali ketimbang nanti 2024 kita alami benturan lagi,” ujar Qodari kala itu.
Qodari bahkan pernah menilai amandemen UUD 1945 untuk mengakomodir usulnya tersebut sangat mungkin dilakukan bila memperhitungkan kekuatan dukungan Jokowi di parlemen. Pasalnya diketahui Jokowi memegang hampir 80 persen koalisi di parlemen selama menjabat pada periode 2019-2024.
“Memang UUD 45 sudah mengatur Pasal 37, bahwa UUD 45 bisa diubah sejauh syarat-syaratnya dipenuhi, (seperti) diusulkan sepertiga anggota MPR, kemudian dihadiri 2/3 anggota MPR, dan juga disetujui 50 persen plus 1 kalau nggak salah, nanti bisa dicek konstitusinya. Tapi intinya sejauh syarat-syarat itu terpenuhi, maka kemudian amandemen bisa dilakukan,” terang Qodari dalam diskusi bertajuk “1 Jam Lebih Dekat bersama Dalang Jokpro 2024” pada Rabu (11/8/2021).
Baca Juga: Prediksi Yusril Jika Kubu Ganjar dan AMIN Gugat Pilpres ke MK, Begini Jadinya
“Jadi kalau kita bicara kekuatan politik yang ada pada hari ini, ya yang ada di parlemen, itu menurut saya sudah sangat mendekati syarat-syarat untuk peluang bisa terjadinya amandemen,” tandasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Rotan, Warisan Nusantara yang Mendunia Lewat Sentuhan Brand Lokal dan Kolaborasi Global
-
7 Rekomendasi Sunscreen Buat Upacara Hari Pahlawan, Harga ala Dana Pelajar
-
5 Pilihan Parfum Aroma Gardenia untuk Kesan Feminin Kuat, Cocok bagi Wanita Percaya Diri
-
SMA 72 Jakarta Akreditasinya Apa? Ini Profil Sekolah yang Disorot usai Ledakan di Masjid
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
-
Kreasi Chef dan Mixologist Bali Mendunia, Bawa Pulang Penghargaan Kuliner Asia Pasifik
-
Ketika Kisah Cinderella Diceritakan Kembali Lewat Balet Klasik Bernuansa Modern
-
Kulit Kusam Bikin Gak Pede? Ini Penyebab dan Solusi Jitu yang Bisa Kamu Coba
-
Modest Fashion Go International! Buttonscarves Buka Gerai Eksklusif di Jewel Changi
-
4 Tips Menyimpan Sunscreen agar Tak Cepat Rusak, Biar Tetap Efektif Lindungi Kulit!