Suara.com - Mandi junub menjadi mandi wajib yang harus dilakukan ketika seseorang mengalami salah satu dari dua hadas besar ini yakni, pertama keluarnya mani dari alat kelamin (baik secara sengaja atau tidak). Kedua melakukan jimak atau berhubungan suami istri (meskipun itu tidak sampai keluar mani).
Sayangnya tak banyak orang tahu tata cara yang benar dalam melakukan mandi junub. Salah satunya terkait penggunaan sampo dan sabun saat mandi wajib tersebut.
Dalam hal ini menurut Gus Baha atau KH Ahmad Bahauddin Nursalim, mandi junub harusnya tidak boleh ada sabun ataupun sampo terlebih dulu sampai berakhir. Pasalnya sabun dan sampo bisa berpotensi mengubah sifat air sehingga menjadi tidak sah.
“Syaratnya mandi ataupun wudu itu jangan ada di badan sesuatu yang mengganti sifat air, misal sabun, sampo ataupun yang lainnya," ucap Gus Baha.
“Makanya seperti orang mandi junub itu banyak yang salah, jadi 1 ciduk air langsung gunakan sampo,” sambungnya.
Hal tersebut malah menghalangi air untuk menghilangkan hadas besar.
“Berarti semua air ini tidak bisa menghilangkan hadas besar, karena posisi air yang ke semua badan berbau sampo,” imbuhnya.
Jika akan menggunakan sabun atau sampo, maka harus dilakukan setelah seluruh bagian tubuh sudah dibasahi air terlebih dahulu.
"Tetapi jika kalian menggunakan shampo terlebih dulu jika rambutnya banyak, maka kemampuan air yang menyebar sudah jadi mutagoyyir,” jelas Gus Baha.
Baca Juga: Bolehkah Mandi Junub Setelah Sahur Puasa Ramadhan? Ini Penjelasannya!
Oleh karena itu, Gus Baha menekankan untuk menyelesaikan rangkaian mandi junub terlebih dahulu kemudian baru menggunakan sampo dan sabun jika diperlukan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Filosofi STY Bertemu Transformasi Bank Jakarta, Persija Bidik Juara Liga 1
-
Jalur Kematian Orang Indo! Belanda Didesak Sejarah Gelap Kolonial Masuk Kurikulum
-
Detik-detik Kebakaran Mobil Merambat ke Tempat Pengisian BBM di Bogor
-
Riau Sumbang 198 Hotspot, Karhutla di 3 Wilayah Capai 124 Hektare
-
4 OOTD Vacation Chic ala Yeri Red Velvet, Nyaman dan Tetap Stylish!
-
Dipanggil KPK soal Kasus Bansos Beras, Rudy Tanoe Minta Pemeriksaan Diundur
-
Gaet 35 Ribu Fans, aespa Sukses Buka Tur Konser SYNK: COMPLaeXITY di Seoul
-
Karhutla Bromo Sulit Dipadamkan, Tiga Helikopter Sudah 17 Kali Water Bombing
-
Rekan Setim Bongkar Duduk Perkara Konflik Mees Hilgers vs FC Twente, Dua-duanya Kepala Batu
-
Dari Mobil Futuristik hingga Hiburan, Ini Serunya GIIAS 2026