Suara.com - Presiden RI Joko Widodo alias Jokowi turut menyambut perayaan lebaran tahun ini Rabu (10/4/2024) bertepatan dengan masa akhir jabatannya sebagai presiden.
Adapun di penghujung masa jabatannya, Jokowi turut mengajak berbagai lapisan masyarakat untuk merayakan hari kemenangan umat Muslim setelah satu bulan berpuasa.
Tak hanya para tokoh politik seperti menteri dan pejabat, sang Presiden menyempatkan diri untuk bersua dengan masyarakat umum dari warga sekitar Jakarta hingga para anak yatim.
Lantas, seperti apa perayaan Lebaran Jokowi tahun ini?
Ajak anak yatim belanja di Jakarta
Tak seperti tahun-tahun sebelumnya, Jokowi tahun ini merayakan momen Idulfitri di Jakarta.
Seperti yang diketahui, sang Presiden kerap merayakan Lebaran di kampung halamannya yakni di Surakarta alias Solo. Namun kini, sang Presiden turut merayakan Lebaran bersama warga Ibu Kota.
Sehari sebelum Lebaran, Jokowi mengajak anak yatim belanja bersama di Atrium Pasar Senen, Jakarta Pusat, Selasa (9/4/2024).
Puluhan anak yatim dari berbagai panti asuhan di Ibu Kota berkesempatan untuk bersua dengan orang nomor satu di Republik Indonesia itu. Mereka juga beruntung bisa berbelanja baju Lebaran dan makanan ringan bersama sang Presiden.
Baca Juga: Belum Ada Tanda-tanda Jokowi Lebaran Ke Megawati, Hasto PDIP: Open House Cuma Dihadiri Sahabat
Salat Ied di Istiqlal dan berswafoto dengan warga
Jokowi pada hari raya Idul Fitri, Rabu (10/4/2024) memilih untuk salat Ied di Masjid Istiqlal, Jakarta.
Sang Presiden turut salat bersama jemaah dan diimami oleh Ahmad Husni Ismail atau Tuan Guru Husni Ismail.
Jokowi juga turut mendengarkan ceramah yang disampaikan oleh KH AbdA'la Basyir (Rais Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dan Mantan Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya).
Ceramah tahun ini mengusung tema "Memperkuat Kebersamaan dengan Menjaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa". Setelah menunaikan salat Ied, Jokowi berswafoto dengan jemaah lainnya.
Gelar open house dan bagi bingkisan
Presiden Jokowi juga membuka Istana Negara untuk menggelar Open House Lebaran. Presiden membuka pintu selebar-lebarnya bagi segenap lapisan masyarakat yang ingin bertamu di kediaman sang Presiden tersebut.
Jokowi juga sempat menerima tamu penting seperti Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia.
Tak hanya itu, Open House juga dihadiri oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, dan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
Sang Presiden turut berbagi bingkisan ke para tamu dan warga Jakarta yang ikut hadir dalam ajang Open House yang berlangsung meriah itu.
Kontributor : Armand Ilham
Berita Terkait
-
Belum Ada Tanda-tanda Jokowi Lebaran Ke Megawati, Hasto PDIP: Open House Cuma Dihadiri Sahabat
-
Momen Desta dan Natasha Rizky Rayakan Lebaran Bareng Anak, Baju Seragam Bikin Netizen Baper
-
Gak Usah Marah, Kasih 8 Jawaban Ngeles Ini Kalau Ditanya Kapan Nikah Saat Lebaran
-
Pemeringkatan Transportasi Mudik Lebaran 2024: Penumpang Angkutan Udara Lebih Banyak dari Darat
-
Poster Ucapan Idulfitri Jokowi Dikritik Gegara Pakai AI, Warganet Salfok Gambar Durian
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Ramalan 3 Shio Paling Beruntung pada 2-8 Maret 2026, Siapa Saja?
-
2 Maret 2026 Puasa ke Berapa? Ini Hitungan Versi Muhammadiyah, NU, dan Pemerintah
-
7 Model Baju Lebaran Wanita Kekinian, Tampilan Elegan Cocok Juga untuk Harian
-
Tanggal Berapa Masuk Sekolah Setelah Lebaran 2026? Ini Rincian Hari Libur Idul Fitri
-
Apakah CPNS dapat THR? Cek Bocoran Tanggal Pencairan Lengkap dengan Besarannya
-
Cara Daftar Mudik Gratis AirNav 2026, Kuota hingga 4.000 Kursi Maish Tersedia
-
Apakah Indonesia Aman dari Perang Dunia Ke-3? Persiapkan Diri, Situasi Global Makin Memanas
-
Siapa Pengganti Ali Khamenei? Pemimpin Tertinggi Iran Tewas Diserang Rudal
-
Apakah Ali Khamenei Keturunan Nabi Muhammad? Wafat dalam Serangan AS-Israel
-
ATM BNI Pecahan Rp20 Ribu Ada di Mana Saja? Ini Daftar Lengkapnya