Suara.com - Mantan Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengikuti aksi demonstrasi yang digelar sejumlah ormas jelang putusan sengketa Pilpres 2024 oleh Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta Pusat pada Jumat (19/4/2024) kemarin. Dalam orasinya, Fachrul Razi minta hakim MK bertindak bijaksana dalam memutus hasil sengketa Pilpres.
Fachrul Razi mengatakan putusan itu bukan semata soal hasil Pilpres 2024, tapi menyangkut masa depan Indonesia. Diketahui dia memang masuk dalam Timnas Pemenangan Anies-Muhaimin (AMIN) pada Pilpres 2024.
Lantas bagaimana rekam jejak Fachrul Razi eks Menag yang ikut demo di MK? Simak penjelasan berikut ini.
Rekam Jejak Fachrul Razi
Fachrul Razi adalah tokoh militer yang pernah menjabat sebagai Menteri Agama Republik Indonesia di Kabinet Indonesia Maju pimpinan Presiden Joko Widodo. Dia menjabat sejak 23 Oktober 2019 hingga digantikan oleh Yaqut Cholil Qoumas pada 23 Desember 2020.
Semasa aktif di militer, Razi memiliki pengalaman di bidang infanteri sebagai perwira TNI Angkatan Darat dengan jabatan terakhir sebagai Wakil Panglima Tentara Nasional Indonesia. Ketika di militer, Razi pernah menjadi komandan Kontingen Garuda IX/2 yang ditugaskan ke Iran-Irak di bawah misi UNIIMOG.
Pada periode 1996-1997, Razi menduduki jabatan sebagai Gubernur Akademi Militer. Selanjutnya pada tahun 1999, dia diangkat menjadi Wakil Panglima TNI mendampingi Widodo Adi Sutjipto. Namun kemudian Presiden Abdurrahman Wahid alias Gus Dur meminta penghapusan posisi Razi dan pada tahun 2000 dia dicopot dari jabatannya.
Setelah pensiun dari TNI, Razi menjabat beberapa posisi Komisaris Utama di PT Central Proteina Prima Tbk, PT Aneka Tambang Tbk, dan PT Toba Sejahtera. Sementara itu dalam karier politiknya, Razi menjadi salah satu pendiri Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).
Ketika pemilihan presiden 2009, dia mendukung pasangan Jusuf Kalla-Wiranto. Pada tahun 2014, Razi mendukung keberhasilan Joko Widodo dalam pemilihan presiden dan menjadi penasihat pertahanan selama pembentukan kabinet baru.
Ketika pemilihan presiden tahun 2019, Razi memimpin tim "Bravo 5" yang terdiri atas pensiunan perwira TNI yang mendukung kampanye pemilihan Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Kemudian pada 20 Oktober 2019, Razi dilantik sebagai Menteri Agama. Dia adalah tokoh militer ketiga yang memegang jabatan sebagai Menteri Agama dan sosok yang pertama sejak era Reformasi.
Baca Juga: Khofifah Kasih Saran Ini untuk Capres yang Kalah dan Niat Mau Nyalon Lagi
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Khofifah Kasih Saran Ini untuk Capres yang Kalah dan Niat Mau Nyalon Lagi
-
Khofifah Yakin Sengketa Pilpres Bakal Dimenangkan Prabowo-Gibran: Sesuai Hasil Hitung KPU
-
Banyak Karangan Bunga Jelang Putusan Sengketa Pilpres, Jubir MK Buka Suara
-
Massa Pro-Kontra Hasil Pemilu Bentrok di Patung Kuda, Hujan Batu Hingga Botol Bekas Air Sempat Pecah
-
Jelang Putusan Sengketa Pilpres 2024, Hakim MK Diminta Tobat
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Apa Itu Kereta Aling-Aling? Mendadak Ramai gegara Kecelakaan di Stasiun Bekasi
-
UPT PPA Yogyakarta Beri Pendampingan Psikologis Anak dan Orang Tua Korban Little Aresha
-
Usul Gerbong KRL Khusus Wanita di Tengah, Menteri PPPA Arifah Fauzi dari Partai Apa?
-
Pemkot Yogyakarta Fasilitasi 37 TPA Pengganti Gratis bagi Anak Korban Little Aresha, Cek Daftarnya!
-
5 Pilihan Air Cooler Portable Hemat Listrik buat Anak Kos, Kamar Adem Tanpa Boncos
-
Pendidikan AHY Dikulik, Caranya Tanggapi Tragedi KRL Dinilai Lebih Bijak dari Menteri PPPA
-
5 Fakta Pintu Perlintasan Ampera, Titik Awal Kecelakaan KRL Bekasi Ternyata Tak Punya Palang Resmi
-
5 Parfum yang Cocok Buat Nonton Konser, Wanginya Tahan Lama dan Bikin Percaya Diri
-
5 Rekomendasi Lip Tint untuk Bibir Hitam Agar Cerah dan Merona
-
Kekayaan Irwan Mussry yang Baru Menikahkan El Rumi dan Syifa Hadju