Suara.com - Mahkamah Konstitusi sepakat menolak gugatan terkait sengketa hasil Pilpres 2024. Namun Hakim MK Arief Hidayat menyampaikan dissenting opinion terkait gugatan dua kubu pemohon, yakni Anies-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud.
Terdapat beberapa hal yang disinggung Arief dalam persidangan, seperti tentang ketidaksiapan masyarakat Indonesia untuk menyelenggarakan sistem Pemilu secara langsung.
“Kultur dan mental dalam kondisi yang belum kuat dalam menghadapi gempuran serangan perlinsos bansos, bantuan langsung tunai, dan semacamnya yang intensif yang melibatkan suprastruktur politik tertinggi, yakni pemerintah yang bertindak dan bersikap partisan terhadap paslon tertentu,” ujar Arief, dikutip pada Senin (22/4/2024).
Arief juga menilai seharusnya MK mengabulkan permohonan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di beberapa daerah, terutama yang menjadi lumbung suara untuk Prabowo-Gibran seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Sumatera Utara.
Menariknya, ini bukan kali pertama Arief mengeluarkan dissenting opinion dalam perkara yang tengah diselesaikan oleh MK. Sebelumnya Arief juga menyampaikan dissenting opinion ketika MK membahas perihal perubahan batas usia capres dan cawapres yang berujung membuat Gibran Rakabuming Raka bisa ikut dalam Pilpres 2024.
Setia menyampaikan dissenting opinion dalam beberapa perkara kunci terkait Pilpres 2024 tentu membuat Arief ramai menjadi sorotan. Pernah menjabat sebagai Ketua MK, Arief ternyata memiliki koleksi kendaraan yang tak kalah mencuri perhatian.
Ditilik di LHKPN yang dilaporkan pada 31 Desember 2023, Arief tercatat memiliki aset berupa alat transportasi dan mesin senilai total Rp2 miliar. Total ada 3 kendaraan yang diakui sebagai hasil sendiri di garasinya, dengan rincian seperti berikut:
- Mercedes Benz Sedan tahun 2015 senilai Rp350 juta
- Jeep Wrangler Rubicon Jeep tahun 2013 senilai Rp900 juta
- Lexus SUV RX300 tahun 2018 senilai Rp750 juta
Selain itu, Arief juga memiliki aset berupa tanah dan bangunan yang tersebar di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah dengan nilai total Rp7,2 miliar. Lalu ada harta bergerak lainnya sebesar Rp1,25 miliar, serta kas dan setara kas senilai Rp1,47 miliar.
Arief mengaku tidak mempunyai utang, sehingga nilai harta kekayaan bersihnya adalah sebesar Rp11.924.362.474 alias Rp11,92 miliar. Harta kekayaan ini masih kalah dibandingkan Wakil Ketua MK Saldi Isra yang juga setia menyampaikan dissenting opinion seperti dirinya.
Baca Juga: Apa Itu Dissenting Opinion? Kenapa Baru Muncul di Sidang MK Sengketa Pemilu 2024
Tag
Berita Terkait
-
Apa Itu Dissenting Opinion? Kenapa Baru Muncul di Sidang MK Sengketa Pemilu 2024
-
MK Tolak Gugatan Paslon 01 dan 03, Gibran: Selanjutnya Menunggu Arahan Pak Prabowo
-
Mahfud MD: Sepanjang Sejarah Baru Kali Ini Ada Dissenting Opinion di Sidang Sengketa Pilpres
-
TKN Prabowo-Gibran Ingatkan Kubu Anies dan Ganjar: Mohon Hormati Putusan MK
-
Detik-detik MK Tolak Seluruh Gugatan Pilpres Anies dan Ganjar
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Aksa Anak Soimah Kerja Apa? Putuskan Nikah Muda dengan Yosika Ayumi
-
Yosika Ayumi Berumur Berapa? Sah Nikahi Aksa Uyun Anak Soimah
-
Mengintip Daftar Cuti Bersama 2026, Bulan Mei Hari Apa Saja?
-
Dirancang Ivan Gunawan, Segini Harga Baju Pengantin Yosika Ayumi Menantu Soimah
-
Mei 2026 Penuh Long Weekend! Cek Sisa Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama
-
4 Zodiak Paling Beruntung 11 Mei 2026: Karier Melesat dan Keuangan Menguat
-
Terpopuler: Fakta Sampo Selsun yang Ditarik BPOM, Silsilah Keluarga Yosika Ayumi Menantu Soimah
-
Arti Nama Soleil Zephora, Anak Alyssa Daguise dan Al Ghazali yang Penuh Makna Elegan
-
Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
-
Peeling Serum Dipakai Setelah Apa? Ini Urutan Skincare Malam Hari yang Tepat