Suara.com - Mandi wajib sebelum puasa Asyura tanggal 10 Muharram bukan sekadar ritual membersihkan tubuh, melainkan merupakan bagian penting dalam persiapan menjalani puasa Asyura bagi umat Muslim. Sebelum memasuki ibadah yang penuh makna ini, penting bagi setiap individu untuk memahami dengan baik tata cara dan doa yang menyertainya. Bagaimana cara dan bacaan niat mandi wajib puasa Asyura 10 Muharram yang benar?
Perbedaan pendapat dalam penetapan awal bulan Muharram 1446 H antara pemerintah, Muhammadiyah, dan Nahdlatul Ulama menegaskan pentingnya pengetahuan akan tanggal puasa Tasua dan Asyura. Pemerintah dan Muhammadiyah sepakat puasa Tasua dilakukan tanggal 9 Muharram bertepatan pada 15 Juli 2024 dan Puasa Asyura tanggal 16 Juli 2024.
Sementara itu, Nahdlatul Ulama sepakat puasa Tasua jatuh pada tanggal 16 Juli, sementara puasa Asyura tanggal 17 Juli 2024.
Niat Mandi Puasa Asyura 10 Muharram
Nawaitul ghusla liraf 'il hadatsil akbari fardhal lillaahi ta'aala
Artinya: Aku berniat mandi besar untuk menghilangkan hadas besar fardu karena Allah ta'ala.
Cara Mandi Puasa Asyura 10 Muharram
Setelah membaca niat, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Mengucapkan niat untuk melakukan mandi 10 Muharram seperti yang telah dituliskan di atas.
2. Mencuci kedua tangan, masing-masing hingga tiga kali.
3. Dengan tangan kiri, membersihkan area genital dan menghilangkan semua kotoran.
4. Setelah membersihkan area genital, tangan dibersihkan, bisa dengan mengusapkannya ke tanah atau memakai sabun.
5. Melakukan wudhu secara komprehensif seakan-akan hendak melaksanakan sholat.
6. Membilas kepala dengan air hingga tiga kali, mencapai bagian akar rambut.
7. Memulai proses pembersihan dengan menyiram air ke kepala dari bagian kanan, lalu bergerak ke bagian kiri.
8. Melanjutkan dengan mandi dan keramas seperti biasanya, memastikan pembersihan di setiap sela-sela rambut.
9. Mengalirkan air ke seluruh bagian tubuh, mulai dari sisi kanan lalu bergerak ke sisi kiri.
10. Menjalankan proses mandi seperti kebiasaan Anda.
Doa Setelah Mandi Puasa Asyura 10 Muharram
Setelah selesai mandi, lanjutkan dengan membaca doa berikut:
Asyhadu al lâ ilâha illaLlâh wahdahu lâ syarîka lah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasûluhu. Allahummaj Alni minat tawwâbîna waj’alni minal mutathahhirîn. Subhânaka Allâhumma wa bihamdika asyhadu al lâ ilâha illa Anta astaghfiruka wa atûbu ilaik. Wa shallaLlâhu ‘ala sayyidina Muhammad wa `âli Muhammad.
Baca Juga: Bacaan Niat Puasa 9 dan 10 Muharram, Bolehkah Digabung dengan Puasa Qadha Ramadhan?
Artinya: “Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah, dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang yang suci. Maha Suci Engkau Ya Allah, dan dengan memuji-Mu. Aku bersaksi tiada Tuhan selain Engkau, aku meminta ampunan pada-Mu, dan bertaubat pada-Mu. Semoga berkah rahmat Allah senantiasa terlimpahkan kepada nabi Muhammad dan keluarganya.”
Demikianlah panduan tata cara dan niat mandi 10 Muharram sebelum puasa Asyura yang penting untuk diketahui. Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kita bisa memastikan bahwa tubuh kita suci dan siap untuk menjalani ibadah puasa Asyura dengan penuh keberkahan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
2.026 Pound Sterling Berapa Rupiah? Ini Nilai Mahar El Rumi untuk Syifa Hadju
-
Kenapa Perempuan Pakai Wali Hakim saat Menikah? Berkaca dari Pernikahan Syifa Hadju
-
5 Deretan Kejanggalan Pengasuhan di Daycare Little Aresha Jogja, Bikin Orang Tua Waswas
-
Apakah Tanggal 1 Mei 2026 Libur Nasional? Ini Penjelasan dan Sejarah Hari Buruh
-
5 Rekomendasi Krim untuk Stretch Mark, Bantu Kulit Tampak Lebih Halus
-
Jadwal Libur, Tanggal Merah, dan Cuti Bersama Bulan Mei 2026 Sesuai SKB 3 Menteri
-
Selain Daycare, Anak Bisa Dititipkan ke Mana yang Aman? Ini Pilihan Terbaik
-
5 Foundation Dewy Finish Murah yang Bikin Wajah Glowing Alami
-
7 Lipstik Warna Pink Peach yang Bagus, Bikin Tampilan Fresh dan Natural
-
BRI Consumer Expo 2026 di Surabaya Hadir untuk Semua Kebutuhan Lifestyle Anda, Yuk Cek di Sini!