Suara.com - Kemunculan Latifa Al Daroubi, istri Presiden Suriah Ahmad Al Sharaa, di hadapan publik telah menjadi sorotan luas, terutama setelah ia terlihat melaksanakan ibadah umrah di Mekkah bersama sang suami. Berikut adalah profil Latifa Al Daroubi.
Dalam video yang beredar luas di media sosial, pasangan tersebut tampak memasuki Ka'bah bersama-sama, berjalan berdampingan di dalam Masjidil Haram dengan mengenakan pakaian umrah.
Penampilan ini tidak hanya mencuri perhatian karena kemunculannya yang jarang terjadi tetapi juga menepis rumor yang menyebutkan bahwa Presiden Al Sharaa memiliki lebih dari satu istri.
Lantas, siapa sebenarnya sosok Latifa Al Daroubi? Berikut ulasan selengkapnya seperti disadur dari The New Arab.
Profil Latifa Al Daroubi?
Latifa Al Daroubi, yang juga dikenal sebagai Latifa Al Sharaa, lahir pada tahun 1984. Ia memiliki latar belakang pendidikan yang cukup mentereng, dengan gelar master dalam Bahasa dan Sastra Arab. Selain itu, ia adalah seorang ibu dari tiga putra.
Keluarga Latifa, klan Al Daroubi, berasal dari Al Qaryatayn di Homs. Keluarga ini dikenal memiliki sejarah panjang menghasilkan cendekiawan dan tokoh terkemuka, salah satunya Sheikh Abdul Ghafar Al Daroubi, seorang qari Al-Qur'an terkenal dari Homs yang meninggal dunia di Jeddah pada tahun 2009.
Saudara perempuan Latifa juga memiliki peran penting dalam masyarakat, dengan menikahnya salah satu di antara mereka dengan Gubernur Damaskus saat ini, Maher Muhammad Marwan. Hal ini menunjukkan bahwa Latifa berasal dari keluarga terpandang dengan kontribusi signifikan dalam berbagai bidang di Suriah.
Baca Juga: AS Rencanakan Penarikan Pasukan dari Suriah
Dikenal Sangat Menjaga Privasi
Meski Latifa telah beberapa kali menghadiri acara publik, ia sangat jarang difoto, sehingga menimbulkan rasa penasaran di kalangan masyarakat. Penampilannya baru-baru ini saat melaksanakan umrah bersama Presiden Al Sharaa dan dalam pertemuan dengan delegasi perempuan Suriah dari Amerika Serikat menandai peran publiknya yang semakin besar sebagai Ibu Negara Suriah.
Pada pertemuan dengan delegasi tersebut, Latifa mendapat banyak pujian. Para peserta menggambarkannya sebagai wanita yang berbudaya, elegan, dan berkelas. Mereka memuji sikapnya yang tenang serta pilihan busananya yang mencerminkan tradisi Suriah.
Abdul Hafiz Sharaf, anggota Koalisi Suriah-Amerika untuk Perdamaian dan Kemakmuran, mengungkapkan bahwa Latifa mengenakan hijab khas wanita Suriah tanpa niqab. Senyum lembutnya juga disebut memberikan sambutan hangat kepada para hadirin.
Reem Al Bazm, seorang aktivis yang turut hadir dalam pertemuan itu, menggambarkan Latifa sebagai orang yang baik hati, tenang, cantik, percaya diri, dan terpelajar. Ia menambahkan bahwa Latifa mencerminkan tradisi Suriah yang menghormati peran perempuan sebagai pilar keluarga.
"Di Suriah, wanita adalah sosok yang membuat rencana, membesarkan anak-anak, mengelola keuangan, dan berjuang untuk meraih gelar akademis tinggi," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
Terkini
-
1 Lagi Adik Tingkat Jokowi Masuk Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo
-
Sosok Elizabeth Tjandra Istri Erick Thohir: Mualaf, Apa Pekerjaannya?
-
Apa Arti Eat The Rich? Istilah Viral dari Rakyat yang Kesal Pada Kesenjangan
-
Rincian Kekayaan Erick Thohir yang Capai Rp 2,4 Triliun: 2 Periode Menteri BUMN, Kini Jadi Menpora
-
Berapa Harga Buku Gibran The Next President? Viral Lagi Gegara Dinilai Tak Laku
-
5 Rekomendasi Bedak untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bisa Samarkan Kerutan
-
Rekam Jejak Karier Muhammad Qodari: Dari Peneliti, Diangkat Jadi Kepala Staf Kepresidenan
-
Pendidikan Kiran Soekarno, Cucu Presiden Pertama RI Ikut Bersihkan Sungai Tukad Bali Pasca Banjir
-
Menjelajahi Kuliner Malam Yogyakarta: Tak Sekadar Gudeg dan Angkringan
-
Prompt Edit Foto AI Jadi Profesi, Ubah Fotomu Jadi CEO Hingga Pengacara!