Suara.com - Melalui Keputusan Presiden Nomor 5 Tahun 1985, tanggal 9 Februari telah ditetapkan sebagai Hari Pers Nasional (HPN). Pers, baik dalam bentuk cetak, visual, digital, dan bentuk lain memang memiliki peranan penting dalam berkehidupan bernegara. Sebab, dari sinilah masyarakat bisa mengetahui berbagai informasi dari sekitar bahkan mancanegara.
Namun, sudah tahukah Anda tentang siapa bapak pers nasional Indonesia? Berikut ulasannya
Mengenal Bapak Pers Nasional Indonesia
Tirto Adhi Soerjo adalah sosok Bapak Pers Nasional Indonesia. Pria kelahiran Blora, Jawa Tengah pada 1880 ini telah lama dikenal sebagai perintis persuratkabaran dan kewartawanan nasional Indonesia.
R.M. Tirto Adhi Soerjo merupakan anak dari Raden Ngabehi Muhammad Chan Tirtodipuro dan cucu Raden Mas Tumenggung Tirtonegoro. Dengan latar keluarga yang dimilikinya, Tirto Adhi memiliki peluang besar berkiprah di dunia politik dan pemerintahan.
Akan tetapi, Tirto justru memilih mengejar pendidikan kedokteran di Stovia Batavia dari tahun 1993 hingga 1900. Meski menempuh pendidikan kedokteran, tulisan beliau tentang kritik pada pemerintah selalu berhasil menarik perhatian.
Hal yang membuat Tirto unik dan dikenang adalah bagaimana beliau menyampaikan kritikan melalui cerita pendek. Beliau juga dikenal sebagai sosok orang Indonesia pertama yang menggunakan surat kabar sebagai media propaganda melawan pendudukan Belanda kala itu.
Meski sempat gagal mempertahankan Soenda Berita, redaksi surat kabar pertama yang didirikannya, Tirto tidak putus semangat dalam menyebarkan berita. Di tahun 1906 pun ia bangkit dan mendirikan Sarekat Prijaji, organisasi yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan pribumi.
Tak berhenti di situ, Tirto Adhi Soerjo juga mendirikan Medan Prijaji. Berbasis di bandung, surat kabar yang terbit dalam bahasa Melayu ini selalu menerbitkan tulisan dengan semangat nasionalis. Tak heran jika Medan Priaji sempat punya 2.000 pelanggan tetap. Alhasil, Medan Prijaji secara resmi mendapat status badan hukum pada 10 Desember 1908.
Keberhasilannya ini membuat Tirto Adhi Soerjo dikenal sebagai tokoh Indonesia pertama yang memanfaatkan media untuk meningkatkan kesadarn nasional.
Akan tetapi, perjalanan Tirto Adhi Soerjo tentu saja tidak selalu mulus. Sebab, karena itu pula ia sempat diasingkan ke Pulau Bacan, dekat Halmahera.
Tirto mengembuskan nafas terakhir pada 7 Desember 1913 di usia 38 tahun. Berselang 55 tahun setelah kematiannya, barulah Tirto Adhi Soerjo diakui dan didapuk menjadi Bapak Pers Nasional.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Tasya Farasya Ungkap Alasan Pakai Baju Kuning saat Sidang Cerai, Awalnya Siapkan Abu-Abu
-
Link Download Kalender April 2026 PDF Gratis, Lengkap dengan Pasaran Jawa
-
7 Parfum Lokal Aroma Powdery yang Tahan Lama, Wangi Lembut Elegan Seharian
-
5 Parfum Aroma Buah Tahan Lama untuk Tampil Segar Seharian
-
3 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung Selama April 2026, Kamu Termasuk?
-
Kapan Sebaiknya Ganti Sepatu Lari Baru? Ini 3 Rekomendasi yang Paling Awet
-
Tren Hojicha Masuk Indonesia, CHAGEE Sajikan Menu Baru Hingga Merchandise Spesial
-
Apa Itu Nonchalant? Mengenal Arti Istilah Viral di TikTok Lengkap dengan Contoh Kalimat
-
5 Sabun Cuci Muka Deep Pore Cleansing untuk Bersihkan Pori-pori dan Komedo
-
Urutan Skincare Pagi Viva agar Bebas Noda Hitam, Bikin Kulit Cerah dan Kenyal