Suara.com - Dua pendaki wanita, Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono meninggal dunia pada Sabtu (1/3/2025) di Puncak Carstensz, Papua.
Puncak Carstensz atau Puncak Jaya merupakan salah satu puncak tertinggi di Indonesia. Lilie dan Elsa meninggal diduga karena hipotermia akibat cuaca ekstrem saat turun dari puncak.
Namun, Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan bahwa keduanya mengalami Acute Mountain Sickness (AMS) pada Jumat (28/2/2025).
Lilie dan Elsa ternyata merupakan dua sahabat yang sejak SMP. Mereka telah memiliki hobi mendaki sejak SMA. Kisah persahabatan mereka sempat dibagikan oleh Lilie Wijayanti melalui akun Instagram miliknya, @mamakpendaki.
"Pertemanan Mamak Pendaki dan Mamak Gigi dimulai sejak bangku SMP, dan berlanjut ke SMA dan mulailah kami mendaki bersama," tulis Lilie Wijayanti.
Namun, persahabatan mereka harus terputus tanpa kabar setelah dua mendiang pendaki wanita ini melanjutkan ke bangku perkuliahan.
Lilie Wijayanti menceritakan bahwa dirinya melanjutkan pendidikannya dan bekerja di Telkom. Sementara itu, Elsa Laksono berkuliah Kedokteran Gigi.
"Karena itulah dia dinamai Mamak Gigi. Komunikasi terbatas, dan hubungan terputus," lanjut Lilie dalam ceritanya.
Lilie dan Elsa kemudian dipertemukan kembali saat usia mereka menginjak 50 tahun berkat media sosial. Saat itulah, mereka mulai mendaki lagi.
Baca Juga: Selamat dari Tragedi Puncak Carstensz, Fiersa Besari Segera Pulang ke Bandung
"Berpisah ketika kuliah. Bertemu kembali di umur 50 dan hiking lagi," tulis Lilie dalam videonya.
Dua sahabat yang dijuluki The Hiking Queen ini mulai mendaki ke Gunung Semeru saat ulang tahun Elsa ke-50 tahun.
"Percaya atau tidak, Mak Gigi inilah biang kerok kami mendaki lagi. Saat itu dia berulang tahun ke 50, dan ketika ditanya mau hadiah apa? Jawabannya adalah hiking ke Gunung Semeru. Jadilah kami bersusah payah penuh drama mendaki gunung Semeru dan gagal," cerita Lilie.
Mereka kemudian membentuk grup dengan nama Kura-Kura Gunung yang telah memiliki banyak anggota. Grup tersebut juga telah menaklukkan puluhan gunung di dalam dan luar negeri.
"Alam adalah playground kami. Entah mengapa kalau di alam kami bisa bergembira seperti menari-nari di trek, lupa semua masalah," kenang Lilie.
Berita Terkait
-
Selamat dari Tragedi Puncak Carstensz, Fiersa Besari Ungkap Kronologi Pendakian
-
Mengenal Bahaya dan Gejala AMS, Dialami 2 Pendaki Carstensz Sebelum Meninggal Hipotermia
-
Selamat dari Tragedi Puncak Carstensz, Fiersa Besari Segera Pulang ke Bandung
-
Mengintip Gear Lengkap yang Dipakai Lilie Wijayati Sebelum Meninggal di Puncak Carstensz
-
Pendakian Terakhir Lilie Wijayanti dan Elsa Laksono: Persahabatan yang Berakhir di Puncak Tertinggi Indonesia
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Food Cycle Indonesia Ubah Surplus Pangan Jadi Bantuan untuk Warga Rentan
-
Beda Pendidikan Ahmad Dhani dan Maia Estianty yang Sedang Jadi Omongan
-
5 Serum dengan Kandungan Anti Aging untuk Cegah Tanda Penuaan Wajah
-
Apakah Irwan Mussry Seorang Mualaf? Ini Agama Suami Maia Estianty
-
Syarat Hewan Kurban yang Sah, Ini Ketentuan yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli
-
6 Sunscreen Moisturizer SPF 50 Sat Set untuk Busy Morning, Diperkaya Collagen dan Ceramide
-
Kisah Petani di Klaten Menghidupkan Kembali Tanah demi Bertahan dari Krisis Iklim
-
7 Lip Balm dengan SPF untuk Bibir Gelap dan Kering, Jadi Lembap Seharian
-
14 Mei Libur Apa? Ini Daftar Tanggal Merah dan Cuti Bulan Mei 2026
-
Sunscreen yang Bagus SPF Berapa? Ini Penjelasan Dokter dan 6 Rekomendasinya