Suara.com - Publik belum lama ini dihebohkan dengan serial asal Malaysia bertajuk Bidaah. Serial ini menceritakan kisah seorang pemuka agama bernama Walid yang memimpin sekte sesat.
Serial Bidaah ini terinspirasi dari kisah nyata. Hal ini terungkap dari pernyataan sang produser sekaligus penulisnya, Fatimah binti Rahmad Ali alias Erma Fatima.
Usai serial tersebut ramai menjadi perbincangan, Denny Sumargo menghadirkan seseorang yang mengaku sebagai mantan pengikut sekte sesat "Walid" di dunia nyata.
Adalah Satrio, nama pria yang mengaku mantan eks anggota sekte sesat yang dipimpin Walid versi dunia nyata, yang diundang ke podcast Denny Sumargo.
Satrio mengaku masuk ke sekte tersebut pada tahun 2001. Ia menjadi anggota sekte selama kurang lebih 7, sebelum akhirnya pada tahun 2008 memutuskan untuk keluar.
"Saya masuk tahun 2001, sampai tahun 2008," beber Satrio dikutip pada Selasa, 6 Mei 2025.
Satrio turut menjelaskan bagaimana sejarah sekte ini. Dikatakan bahwa sekte ini sudah ada sejak tahun 1968 di Malaysia. Saat itu, anggotanya baru ada sebanyak 70 orang.
"Kalau saya bicara sejarah, sekte atau jemaah ini sudah ada dari tahun 1968," terang Satrio.
"Pada saat itu dibuka oleh A. Pada saat itu berjumlah kurang lebih 70 orang. Sekte itu dia melakukan pengajiannya di salah satu rumah di Malaysia," sambungnya.
Baca Juga: 7 Fakta Denny Sumargo Undang Murid 'Walid': Modus Sekte Rayu Anggota Terbongkar, Siapa Pendirinya?
Di momen ini, Satrio juga turut mengungkap apa saja bujuk rayu yang dilakukan untuk menggaet orang-orang agar bergabung ke dalam sekte sesat tersebut.
"Fantasi yang dibuat tentang kalian akan menjadi penyelamat akhir zaman. Kalian akan jadi pasukan Imam Mahdi," ujar Satrio.
"Padahal itu semua hanya topeng saja untuk merekrut dan mengambil uang orang," imbuhnya.
Mendengar cerita yang dibeberkan oleh Satrio, Denny Sumargo penasaran, ia bertanya apakah dalam sekte sesat tersebut ada indikasi tindakan perbudakan.
Satrio blak-blakan mengungkapkan bahwa para anggota yang menjalankan tugas dalam sekte tersebut sama sekali tidak menerima bayaran.
Menurut Satrio, sekte tersebut membenarkan aturan seperti itu dengan dalih demi kepentingan agama maupun rasul.
Berita Terkait
-
7 Fakta Denny Sumargo Undang Murid 'Walid': Modus Sekte Rayu Anggota Terbongkar, Siapa Pendirinya?
-
Respons Produser Bidaah Soal Karakter Walid yang Viral di Indonesia
-
Apa Itu Istri Batin? Disebut Walid dalam Series Bidaah
-
Membongkar Karakter dan Isu Sosial dalam Series Bidaah
-
Daftar Lengkap Pemeran Film Bidaah Malaysia yang Lagi Viral
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Lebih Baik Skincare Mahal Tapi Pakai Sedikit atau Murah Tapi Rutin? Ini Perhitungan Logisnya
-
5 Lipstik Transferproof Tahan Keringat dan Nyaman Saat Cuaca Panas, Bibir Tidak Gampang Kering
-
7 Rekomendasi Wisata One Day Trip di Semarang yang Low Budget, Cocok Buat Liburan Tahun Baru
-
Ferry Irwandi Pamit dengan Transparansi Laporan Donasi Rp10 Miliar Aceh-Sumatra
-
3 Sepatu Murah dan Nyaman untuk Olahraga Harian, Harga di Bawah Rp500 Ribu
-
Jerawat Bikin Cemas? Ini 5 Tips Psikologis untuk Mengatasinya
-
5 Rekomendasi Tinted Sunscreen Minim Oksidasi, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
Kamu Termasuk? Ini 5 Shio Paling Beruntung pada 28 Desember 2025
-
4 Pilihan Mouth Spray untuk Perokok, Murah dan Ampuh Hilangkan Bau Rokok
-
3 Rangkaian Anti-Aging Olay, Diklaim Mampu Buat Wajah 10 Tahun Lebih Muda