Indonesia adalah surga bagi para pecinta alam dan pendaki, menawarkan berbagai jalur menantang di pegunungan, gunung berapi, dan hutan hujan.
Dilansir dari Jungleinn, dengan keindahan alam yang memukau dan keanekaragaman hayati yang luar biasa, setiap pendakian memberikan pengalaman yang tak terlupakan.
Dari puncak-puncak gunung berapi di Jawa dan Bali hingga hutan lebat di Sumatera yang diselimuti awan serta dataran tinggi Papua yang terjal, setiap pulau menyuguhkan jalur-jalur yang menguji fisik dan mental.
Mendaki di sini bukan sekadar tentang mencapai puncak melainkan tentang penjelajahan lanskap yang dinamis kawah yang mengepul, sawah terasering yang hijau, pura yang sakral, desa-desa terpencil, dan ekosistem yang menjadi habitat bagi beberapa satwa langka di dunia.
Berikut adalah 10 pendakian terbaik yang wajib dicoba oleh setiap pecinta alam di Indonesia:
1. Gunung Rinjani (Lombok)
Gunung Rinjani adalah destinasi utama untuk menjelajahi gunung berapi di Indonesia, menawarkan kaldera luas dan danau kawah Segara Anak, serta sumber air panas.
Pendakian biasanya berlangsung 2-3 hari, dengan jalur curam dan berkemah di lereng gunung. Rute Sembalun lebih panjang dan landai, sementara Senaru lebih curam, dengan puncak di ketinggian 3.726 m yang dicapai sebelum fajar.
Musim terbaik untuk pendakian adalah saat kemarau (April-September), dan penting untuk memesan pemandu berlisensi.
Baca Juga: Pemerintah Tegaskan: Gunung Lawu Tak Masuk Area Kerja Panas Bumi
Hormati tradisi masyarakat Sasak dan jagalah lingkungan dengan tetap di jalurnya. Pastikan membawa sleeping bag hangat, pakaian berlapis, senter kepala, tongkat trekking, dan sepatu bot yang kuat, serta menyiapkan biaya untuk parkir dan memberi tip kepada porter.
2. Gunung Semeru/Mahameru (Jawa Timur)
Semeru adalah pilihan ideal untuk pengalaman mendaki gunung berapi klasik "puncak saat matahari terbit" di Jawa. Jalur menuju puncak Mahameru berpasir dan dramatis, melewati Danau Ranu Kumbolo yang indah untuk berkemah serta semak-semak alpen.
Pendakian biasanya berlangsung 2-3 hari dari Ranu Pane ke Kalimati dan puncak, dengan perjalanan terakhir dimulai tengah malam.
Puncak yang tingginya sekitar 3.676 m memiliki tanjakan curam lebih dari 1.000 m, sehingga cocok untuk pendaki berpengalaman. Musim terbaik untuk mendaki adalah saat kemarau dari Mei hingga Oktober, tetapi penting untuk memeriksa aktivitas gunung berapi karena Semeru bisa ditutup saat aktif.
Pendakian ini melibatkan kerikil lepas dan potensi abu vulkanik, jadi selalu patuhi peraturan lokal dan ikuti petunjuk dari penjaga hutan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian