- Pemerintah tetapkan awal puasa Ramadan 2026 jatuh pada Kamis, 19 Februari.
- Arab Saudi memulai awal puasa Ramadan lebih dulu hari Rabu, 18 Februari 2026
- Mayoritas negara Asia dan Australia mengikuti jadwal awal puasa Ramadan seperti Indonesia.
Suara.com - Pemerintah Indonesia resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026. Penetapan tersebut diambil melalui Sidang Isbat yang digelar pada Rabu (17/2/2026) malam.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menerangkan kesepakatan tersebut diambil berdasarkan hasil hisab dan pengamatan hilal yang belum tampak di berbagai lokasi pemantauan di Indonesia.
"Disepakati 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada hari Kamis 19 Februari 2026," ungkapnya dalam konferensi pers usai pelaksanaan Sidang Isbat di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat.
Berbeda dengan Indonesia, Arab Saudi mengumumkan awal puasa Ramadan pada Rabu, 18 Februari 2026.
Mengutip Al Arabiya, keputusan tersebut disampaikan oleh Mahkamah Agung Arab Saudi setelah hilal sebagai penanda awal bulan suci sudah terlihat. Warga setempat pun memulai ibadah puasa mulai hari ini.
Seturut dengan hal itu, banyak yang penasaran dengan awal Ramadan 1447 H di negara lain. Apakah sama seperti Indonesia atau Arab Saudi?
Berdasarkan laporan terbaru, beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam telah resmi mengonfirmasi bahwa hari pertama Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2026 seperti Indonesia.
"Bulan suci Ramadan adalah momen transformasi diri. Dengan ditetapkannya awal puasa pada hari Kamis, umat Muslim di Singapura kini bersiap untuk memulai ibadah puasa dan salat tarawih pertama mereka," ungkap perwakilan otoritas Singapura.
Begitu pula dengan negara Asia lainnya seperti Jepang, Turki, Uzbekistan, Oman, hingga Yordania. Dari benua lainnya seperti Prancis, Albania, Australia dan Maroko, muslim setempat memulai awal puasa Ramadan tahun ini pada 19 Februai 2026.
Baca Juga: Arab Saudi Puasa Tanggal Berapa? Indonesia Tetapkan 1 Ramadan 1447 H pada 19 Februari 2026
Sementara itu, sejumlah komunitas Muslim yang mengikuti keputusan Fiqh Council of North America (FCNA) menetapkan awal Ramadan pada 18 Februari 2026. Penetapan ini menjadi acuan umat muslim di Amerika Utara termasuk Kanada.
Untuk lebih jelasnya, berikut jadwal awal puasa Ramadan 1447 H di berbagai negara yang dirangkum dari Gulf News.
Negara dengan Awal Ramadan 18 Februari 2026
- Arab Saudi
- Kanada
Daftar Negara dengan Awal Ramadan 19 Februari 2026
- Azerbaijan
- Australia
- Brunei Darussalam
- Filipina
- Indonesia
- Jepang
- Kazakhstan
- Kyrgyzstan
- Malaysia
- Maroko
- Mesir
- Oman
- Prancis
- Singapura
- Syria
- Turki
- Uzbekistan
- Yordania
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi