LINIMASA - Sebuah kabar mengenai hampirnya nyawa Kuat Ma'ruf melayang karena berontak saat dieksekusi dalam kasus pembunuhan Brigadir J yang melibatkan Ferdy Sambo, beredar di media sosial.
Kabar tersebut tersebar melalui kanal YouTube BENANG MERAH yang mengunggah video dengan judul "GEGER HARI INI!! AKIBAT BERONTAK SAAT DIEKSEKUSI KUAT M NYAWA KUAT HAMPIR MELAYANG".
Dalam video berdurasi 8 menit 11 detik tersebut, narator tidak memberikan bukti atau pernyataan resmi yang mendukung klaim bahwa Kuat Ma'ruf menjalani hukuman mati dan nyawanya hampir melayang karena berontak. Penjelasan yang tertera pada judul unggahan tidak sesuai dengan konten video yang ada.
Setelah penelusuran lebih lanjut oleh Linimasa Suara, terungkap bahwa video tersebut hanya memasukkan beberapa cuplikan dari kasus Ferdy Sambo, bukan Kuat Ma'ruf.
Selain itu, foto yang digunakan pada thumbnail video juga merupakan hasil editan.
Kuat Ma'ruf sendiri merupakan salah satu dari lima tersangka dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J yang melibatkan Ferdy Sambo.
Namun, tidak ada informasi atau bukti yang menunjukkan bahwa ia berontak saat dieksekusi atau nyawanya hampir melayang.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa kabar mengenai hampirnya nyawa Kuat Ma'ruf melayang karena berontak saat dieksekusi adalah berita palsu atau hoaks.
Konten yang disajikan dalam video tersebut tidak memiliki validitas dan tidak dapat diandalkan sebagai sumber informasi yang akurat.
Baca Juga: Terkait Kasus Suap di MA, Mengapa KPK Sampai Panggil Hakim Agung hingga Hakim Militer?
Kami menghimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap penyebaran berita palsu atau hoaks yang dapat menyesatkan dan merugikan publik.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
BRI KKB National Expo 2026 Digelar Serentak di 131 Lokasi, Raih Rekor MURI
-
Saat AI Makin Boros, Teknologi Ini Hadir untuk Mengendalikan Konsumsi Token
-
BRI KKB National Expo 2026 Hadir Serentak di 131 Lokasi, Torehkan Rekor MURI
-
Bung Towel Senggol Thom Haye, Sebut Pemain Persib Itu Tak Punya Skill Seperti Pirlo dan Xavi
-
Rupiah Berotot Pagi Ini ke Level Rp17.819
-
4 Alasan Kenapa Cermin Tidak Boleh Menghadap Tempat Tidur Menurut Feng Shui
-
1.000 Liter BBM Mulai Dipasok untuk Alat Berat Tangani Gempa Manggarai
-
Fakta Pahit: Timnas indonesia Kalah Kelas dari Vietnam dan Thailand Calon Juara Piala AFF 2026
-
Viral 3 Turis Diduga IDF Diusir dari Gym, Media Israel Sebut Bali Tak Lagi Ramah
-
Rangkuman Rumus Bangun Datar: Cara Praktis Menghitung Luas dan Keliling