Ketua DPR Puan Maharani sempat menjadi pembicaraan di media sosial gegara aksinya menanam bibit padi dengan cara berjalan maju. Hal itu terjadi ketika dirinya tengah berkunjung ke Desa Adat Sedang, Abiansamel, Kabupaten Badung, Bali, pada September tahun 2022 lalu.
Aksi Puan ini sempat mengundang komentar dari warganet, lantaran caranya menanam padi berbeda dengan cara yang umum dilakukan, yaitu dengan gerakan mundur. Bahkan, tak sedikit yang menyebut aksi Puan tersebut sebagai settingan.
Namun, kekinian, Puan menyebut bahwa cara menanam padi maju itu bukan datang dari inisiatifnya sendiri. Menurutnya, metode tersebut memang telah diterapkan oleh para petani di Badung, Bali.
Hal ini diungkapkannya kepada Rosianna Silalahi, yang videonya diunggah oleh akun Instagram @tante.rempong.official, yang dilihat Selasa (24/1/2023).
"Jadi ini nggak ngarang-ngarang, Ros, bukan saya yang mau nanam maju, saya ikutin ibu-ibu petani," kata Puan Maharani memberi klarifikasi.
"Jadi ini bukan settingan yang ngarang-ngarang?" tanya Rosianna Silalahi.
"Bukan settingan yang ngarang-ngarang," jawab Puan lagi.
"Memang begitu cara menanam padi mereka. Bukan saya 'Nanti kita nanam padinya maju ya, jangan mundur ya,'" kata Puan kepada wartawan senior tersebut.
"Saya sampai nanya, ini seperti ini nanam padinya? 'Iya Bu, ini cara teknik baru, karena dengan ini kami bisa nanam lebih cepat," jelas Puan.
"Ini namju, nanam maju," katanya lagi.
Baca Juga: Kapan Idul Fitri 2023? Berikut Jadwal Libur Tanggal Merah dan Prediksi Arus Mudik
"Ada itu?" tanya Rosianna Silalahi.
"Ada. Apa kelebihannya? Karena kalau kemudian dilakukan seperti itu, petani yang ada di situ, memang ini belum berlaku di semua tempat, bisa menanam bibit padinya lebih cepat, dengan satu cara yang lebih spesifik," jelas Puan.
"Kan yang lebih pintar ibu-ibu petani kalau nanam padi," pungkas Puan.
Penjelasan Puan rupanya mendapat dukungan dari beberapa warganet yang memang sudah mengetahui lebih dulu mengenai teknik namju.
"Guys, emang bener loh di Badung Bali itu tekniknya tanam maju, bukan mundur. Jangan asal komen, ya, guys," komentar warganet.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
5 Tips Masak Semur Daging Empuk Tanpa Panci Presto untuk Lebaran
-
35 Ucapan Idulfitri Bahasa Inggris untuk Teman Luar Negeri dan Artinya
-
Haris Azhar Soroti Kejanggalan Penahanan Prajurit oleh Puspom TNI dalam Kasus Andrie Yunus
-
Gedung Putih Tak Pasang Target Akhiri Perang Iran, Minta Dana Tambahan Rp3.394 Triliun
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Dibangun Dengan Kepedulian
-
Review Film Sugar: Perjuangan Ibu Melawan Birokrasi Demi Obat untuk Anaknya
-
Manga Shojo From Far Away Dapat Anime TV, Rayakan 35 Tahun Kisah Legendaris
-
Bank Sumsel Babel Siapkan Rp1,2 Triliun Jelang Idulfitri 1447 H, Antisipasi Lonjakan Transaksi
-
Terpopuler: 5 HP Murah Kamera Ciamik untuk Foto-Foto Lebaran, Cara Pantau CCTV dari HP
-
Waketum MUI Cholil Nafis Imbau Umat Islam Hormati Nyepi, Takbir Tak Pakai Pengeras Berlebihan