Zaman memang semakin modern. Saat ini, orang tak lagi mencuri kotak amal masjid, melainkan dengan menyabotase barcode QRIS-nya.
Itulah yang dilakukan seorang lelaki baru-baru ini, yang rekaman aksinya menjadi viral di media sosial.
Diunggah oleh akun Instagram @lambe_turah, tampak seorang lelaki berbaju biru memasuki kawasan masjid, dan menempelkan stiker QRIS di seluruh kotak amal masjid.
Ia menutupi barcode QRIS yang asli, sehingga uang amal yang disetorkan jemaah lewat aplikasi keuangan ataupun bank digital nantinya akan langsung masuk ke dalam rekening pribadinya.
Dari rekaman CCTV yang beredar dan menjadi viral tersebut, diketahui pelaku menjalankan aksinya pada Kamis, 6 April 2023 sekitar pukul 10.37.
Polisi sendiri menyebut bahwa aksi penipuan dengan mengganti barcode QRIS kotak amal ini sudah terjadi di beberapa masjid di Jakarta Selatan, salah satunya Masjid Pondok Indah.
Seorang warganet dengan akun @redasamudera.id, pernah memergoki video lelaki yang sama tengah melakukan aksinya mengganti stiker barcode QRIS di masjid Pondok Indah.
Namun tak hanya itu, warganet tersebut bahkan membagikan video mobil yang dikendarai si pelaku, yang ternyata merupakan jenis MPV mewah.
Aksi pria tersebut langsung saja mendapat hujatan dari warganet. Terlebih, hal tak terpuji itu dilakukan di bulan Ramadan, ketika banyak jamaah masjid yang ingin beramal.
Baca Juga: Rizal Ramli Sebut 'Ambyar' Mahfud Bikin Satgas Tapi Ajak Sri Mulyani: Joke of the Month!
"Semangat terus bang, sungguh luar biasa, banyak di luar sana yang support abang, yang pastinya bukan saya, kalau saya hanya bisa mencaci maki dan mendoakan semoga abang kena azab," tulis warganet.
"Kalau begini lebih baik pakai uang cash daripada pakai barcode," komentar salah satu warganet.
"Daripada ngambil amal orang, mending ngambil uang koruptor aja," saram warganet.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
7 Mesin Cuci 2 Tabung yang Awet dan Hemat Listrik, Cucian Cepat Kering dan Bersih Maksimal
-
Cari Tempat WFH Tenang di Palembang? Cafe Danau Jakabaring Ini Sepi, WiFi Kencang
-
Terjaring OTT KPK, Intip Isi Garasi Mewah Bupati Tulungagung Gatut Sunu: Land Cruiser hingga Truk
-
3 Mobil Bekas 7 Seater untuk Keluarga yang Nyaman dan Ramah Kantong
-
Sulawesi Selatan Matangkan Persiapan HKG PKK Nasional 2026
-
Sinopsis Film Sarahs Oil: Dari Kemiskinan ke Jutaan Dolar, Kisah Nyata yang Menginspirasi
-
ASDP Tunda Alihkan Rute Kapal Ferry Bajoe-Kolaka, Ini Penyebabnya
-
Pertamina Raih Efisiensi Setelah Ubah Sistem Distribusi FAME Lewat Pipa
-
Gaji UMR Kediri, Selera Senopati: Ketika Gengsi Jadi Kendaraan Menuju Kebangkrutan
-
Pilah Sampah dari Sumber, Jalan Nyata Jakarta Tekan Timbulan hingga Tuntas