Beredar kabar yang menarasikan bahwa Densus 88 menangkap dalang di balik penembakan yang dilakukan oleh Mustopa NR (60) di Kantor MUI Pusat.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 239 ribu pengikut bernama LIDAH RAKYAT melalui sebuah video yang diunggah pada 3 Mei 2023.
"Di Cyduk Densus 88Dalang Di Balik Penembkan Massal Kantor Mui Pusat Ternyata Orang Besar Ini" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Kamis (4/5/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"DI JEMPUT PAKSA DARI KEDIAMAN
DALANG DI BALIK PENEMBAKAN MASSAL KANTOR MUI DI TEMUKAN, TERNYATA ORANG INI"
Namun begitu, apakah benar Densus 88 menangkap dalang di balik penembakan yang dilakukan oleh Mustopa NR di Kantor MUI Pusat?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait penangkapan yang dilakukan Densus 88 terhadap dalang penembakan di Kantor MUI Pusat.
Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa Densus 88 telah menemukan dalang di balik penembakan yang dilakukan oleh Mustopa NR.
Baca Juga: Pendapatan Segmen Readymix WSBP Tumbuh 145% di Kuartal 1 2023
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada berita kredibel yang menyatakan Densus 88 menangkap dalang penembakan yang dilakukan oleh Mustopa NR (60) di Kantor MUI Pusat.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim dengan narasi Densus 88 telah menemukan dan menangkap dalang di balik penembakan yang dilakukan oleh Mustopa NR (60) di Kantor MUI Pusat merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
MUI Tangsel: Teror di Kantor MUI Pusat Cederai Institusi Ulama
-
CEK FAKTA: Detik-detik Ari Wibowo Kecelakaan hingga Alami Luka Serius, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Detik-Detik Rekaman CCTV Nikita Mirzani Tendang Antonio Dedola Hingga Terluka Parah, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Hidupnya Naas, Ferry Irawan Terima Penjara 10 Tahun, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Tak Terima Ibu Dihina, Antonio Dedola Bawa Ibunya Labrak Nikita Mirzani, Benarkah?
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal