Beredar kabar yang menarasikan bahwa terdapat seorang Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) yang membayar dokter untuk menghilangkan bukti penembakan Habib Bahar bin Smith.
Kabar itu disebarkan oleh akun Youtube dengan 240 ribu pengikut bernama LIDAH RAKYAT melalui sebuah video yang diunggah pada 23 Mei 2023.
"KetahuanIrjenpol Bayar Dokter Visum Untuk Menghilangkan Bukti Pen3mbakan Habib BaharViral News~" begitu judul dalam unggahan tersebut seperti dikutip Mamagini, Selasa (23/5/2023).
Selain itu, unggahan tersebut juga menyertakan gambar thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"FAKTANYA BENAR ADA LUKA TEMBAK
DOKTER VISUM SUDAH DI BAYAR IRJEN POLRI AGAR KEJAHATANNYA TAK DI KETAHUI"
Namun begitu, apakah benar seorang Irjen Pol ketahuan membayar dokter untuk menghilangkan bukti penembakan Habib Bahar?
Penjelasan
Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, video itu sama sekali tidak menampilkan tayangan terkait Irjen Pol yang membayar dokter untuk menghilangkan bukti penembakan Habib Bahar.
Video tersebut juga sama sekali tidak menunjukkan bukti bahwa terdapat seorang Irjen Pol yang membayar dokter untuk menghilangkan bukti penembakan Habib Bahar.
Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada berita kredibel yang menyatakan terdapat Irjen Pol yang membayar dokter untuk menghilangkan bukti penembakan Habib Bahar.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyatakan terdapat seorang Irjen Pol yang membayar dokter untuk menghilangkan bukti visum penembakan Habib Bahar merupakan klaim yang salah.
Unggahan tersebut merupakan unggahan yang mengandung informasi tidak benar dan narasi menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Amanda Manopo dan Arya Saloka Beri Klarifikasi soal Nikah Siri, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Siasat Liciknya Terbongkar, Ternyata Habib Bahar Smith Sewa Dokter Gadungan, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Putri Chandrawati Hamil Anak Kuat Ma'ruf di Penjara, Benarkah?
-
Cek Fakta: Johnny G Plate Akui Serahkan 3 Triliun ke Partai, Benarkah?
-
Cek Fakta: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Damaikan Desta-Natasha Rizky, Benarkah?
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
JETOUR X70 Plus Pilihan SUV 7 Seater dengan Harga 360 Jutaan
-
Menhub Beberkan Gunanya Sistem Kerja Fleksibel saat Mudik Lebaran
-
Mawar Merah dan Kaktus yang Berhati Besar
-
Harga Emas Antam Turun di Libur Panjang, 1 Gram Dipatok Rp 2,94 Juta
-
Gen Alpha Dijuluki Generasi Asbun, Dokter Ungkap Kaitannya dengan Gizi dan Mental Health
-
Rokok Ilegal Bakal Merajalela Jika Aturan Ini Diberlakukan
-
Inter Menang Dramatis, Legenda Juventus Mencak-mencak ke Chivu dan Bastoni
-
Media Malaysia Tuding Erick Thohir Dalang Aduan ke FIFA soal Skandal 7 Pemain Naturalisasi
-
Kementerian ESDM Beri Izin Perusahaan Israel Garap Proyek Geothermal di Halmahera?
-
Jennifer Coppen Buka Suara Soal Tudingan The Connell Twins Tentang Artis J yang Suka 'Digilir'