/
Senin, 19 September 2022 | 08:19 WIB
Deskranasda Lampung Tampilkan Kain Lawas Palepai Lampung dan Madu Aro di Pameran Kriya Nusa 2022 (Diskominfotik)

Metro, Suara.com- Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Deskranasda) Provinsi Lampung, akan menampilkan  kain lawas Lampung "Kain Kapal" atau Palepai Lampung dan Madu Aro pada event Kriya Nusa 2022, di Hall A Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta, pada 21-25 September 2022.

Tahun ini Provinsi Lampung mendapat kepercayaan dari Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) pusat untuk menjadi ikon dalam Pameran Kriya Nusa Tahun 2022.Sebagai Ikon, Provinsi Lampung bertanggung jawab dalam kegiatan penyediaan Stan Ikon berbentuk Pameran Tapis/wastra antik Lampung, Penyediaan Window Display,mengisi acara pada saat Pembukaan dan penutupan kegiatan pameran Kriya Nusa serta mengisi Acara harian dalam Pameran Kriya Nusa. 

Ketua Dekranasda Provinsi Lampung,  Riana Sari Arinal menjelaskan, setelah dilakukan pembahasan secara matang  dengan Tim Ahli Dekranasda Ansori Djausal, dan dihadiri Sekretaris Dekranasda  Rusdiana Dewi, Kadis Koperasi dan UKM, Kadis Perindag Elvira Ummihani dan pengurus Dekranasda maka dalam kesempatan tersebut Deskranasda Provinsi Lampung memutuskan untuk  menampilkan kain tapis dan Madu Aro di  stand Dekranasda Provinsi Lampung, disertai tampilan kain palepai yang merupakan kain lawas.

"Kain Palepai tersebut adalah milik Ibu Roslina, salah seorang kolektor Tapis asal Kalianda Lampung Selatan,"jelasnya.

Kriya Nusa merupakan agenda tahunan dengan penyelenggara Dekranas Pusat, yang direncanakan pada pembukaannya akan dihadiri langsung oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Ketua Dekranas Hj. Wury Ma'ruf Amin dan sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Bersatu. Adapun tema pameran Kriya Nusa 2022 adalah "Semangat Bertahan Perajin Berdaya Saing" dengan Tagline "Cinta Kriya dan Bangga Buatan Indonesia". 

Riana Sari  menambahkan, suatu kebanggaan bagi Provinsi Lampung pada event Kriya Nusa 2022, karena Provinsi Lampung menjadi ikon. Tentunya lanjut Riana Sari, suksesnya kegiatan nasional ini sangat tergantung persiapan Tim Dekranasda Provinsi Lampung.

"Kami juga mengapresiasi para ketua Dekranasda Kabupaten/Kota yang sudah mempersiapkan materi pameran event Nasional yang diikuti oleh semua Dekranasda se-Indonesia,"ujarnya.

Menurutnya Dekranasda merupakan  salah satu elemen terpenting penggerak industri kerajinan di Indonesia. Dekranas didirikan untuk mendukung pemerintah dalam upaya untuk membina, mengembangkan, melestarikan dan mempromosikan keragaman produk budaya yang bernilai tinggi dan berdaya saing global.

Riana juga berharap pameran Kriya Nusa tahun ini  menjadi momen kebangkitan UMKM di Provinsi Lampung.

Baca Juga: Sandiaga Uno Harapkan Produk Ekraf AKI 2022 Jadi Ikon Lokal yang Mendunia

"Moment ini sangat luar biasa,  efek yang diberikan kepada pengrajin juga sangat luar biasa. Hasil kerajinan ini diharapkan  akan diminati oleh ibu-ibu menteri yang akan hadir dalam pameran nanti," ungkapnya.

Sementara  itu Roslina, kolektor Tapis Lampung, "Batik Kapal" atau Palepai Lampung menyampaikan bahwa "Kain Kapal" atau Palepai Lampung  yang ia miliki merupakan Wastra Lampung yang dibuat akhir Abad 19. 

"Kain Palepai yang besar ini biasanya digantung disamping orang yang menjadi inti suatu perayaan. Motif kain ini dipenuhi dengan figur-figur menarik di sekeliling kapal besar, dibuat dengan teknik tenun pakan tambahan dari kapas pintal tangan berwana biru dan merah menggunakan pewarna nabati,"kata Roslina.

Roslina mengatakan, kain-kain lawas Lampung ini bernilai ratusan juta rupiah. "Pernah ada pengusaha di Jakarta membeli dengan harga yang sangat mahal tidak saya kasih. Karena kalau dijual, kita tidak punya koleksi kain Lampung yang dibuat akhir Abad 19," ujar Roslina.

Selama  pameran berlangsung, direncanakan juga akan diisi dengan sejumlah kegiatan diantaranya talkshow yang mengangkat Wastra Lampung sebagai topiknya yang akan disampaikan langsung oleh Ketua Dekranasda Lampung Riana Sari Arinal. Kemudian, gelaran acara adat Mosok juga oleh Ketua Dekranasda  Lampung, penayangan video Wastra Lampung dan Fashion Show.

Load More