Nasib pencapresan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, seakan kembali di ujung tanduk. Pasalnya Koalisi Perubahan yang digadang-gadang akan mengusung Anies tampaknya semakin jauh dari potensi terbentuk.
Hal inilah yang disampaikan Direktur Cyrus Network Hasan Nasbi di kanal YouTube-nya. "Ini koalisi sebenarnya jadi apa enggak sih?" ucap Hasan seolah mewakili pertanyaan publik, seperti dikutip pada Sabtu (28/1/2023).
Hasan menilai Partai NasDem sepertinya masih sangat berkomitmen untuk mengusung Anies. "Bahwa NasDem ingin memiliki Anies Baswedan itu terlihat sekali, karena bagaimanapun NasDem butuh tokoh atau orang yang bisa ditokohkan ke publik baik untuk Pemilu 2024 atau setelahnya nanti," jelasnya.
"Tapi akhir-akhir ini saya juga melihat NasDem sedang mencari jalan untuk kembali pulang ke koalisi pemerintahan," sambungnya.
Hasan lantas menyoroti manuver partai yang diketuai Surya Paloh itu pasca merenggangnya hubungan mereka dengan Presiden Joko Widodo. Renggangnya hubungan ini juga diduga kuat berkaitan dengan deklarasi dukungan capres dari Partai NasDem untuk Anies pada 3 Oktober 2022 silam.
"Dari statement yang disampaikan Wakil Ketua Umum NasDem, tampak sekali bahwa mereka sedang mencari jalan pulang untuk kembali ke posisi pemerintahan dan kembali bersama Pak Jokowi," ujar Hasan.
Hal inilah yang kemudian membuat Partai Demokrat semakin gerah. Apalagi karena tampaknya Partai NasDem kemungkinan akan menyalahkan Partai Demokrat dan PKS apabila nantinya Koalisi Perubahan batal terbentuk.
Sedangkan di sisi lain, Partai NasDem sudah terciprat dampak pencalonan Anies, tetapi kini juga berusaha untuk membuka jalan demi kembali merapat kepada Jokowi.
"Demokrat kayaknya tidak ingin itu. Demokrat berusaha mengunci, 'Eh kamu nggak bisa ambil kredit (mencalonkan Anies) sendirian. Saya kirim rilis nih, bahwa kita sepakat calon presidennya Anies Baswedan. Sekarang saya tantang, berani nggak bikin Sekber?'" kata Hasan.
Baca Juga: 'Tak Perlu Dihormati!' Geramnya Mahfud MD Lihat Terdakwa Investasi Bodong Indosurya Divonis Bebas
Namun tantangan ini malah kembali dimentahkan oleh Partai NasDem dengan dalih Koalisi Perubahan belum terbentuk. "Jadi semakin jelas bahwa NasDem sedang mencari jalan pulang, dan semakin jelas Demokrat ingin mengunci. Kalau mau lebih seru PKS ikut mengunci," tegasnya menambahkan.
Wacana Partai NasDem untuk kembali merapat ke Jokowi juga dianggap mudah tercapai akibat pidato Megawati Soekarnoputri di HUT ke-50 PDIP. Pasalnya saat itu Jokowi seperti di-roasting oleh Megawati.
"Tampak jelas ada ketegangan di sana dan sepertinya Surya Paloh menangkap itu, (lalu berpikir) 'Pak Jokowi nggak mungkin front konflik banyak-banyak, jadi kalau agak tegang di sana, yang di sini bisa agak dikendurkan'," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Rabu Pon Dianggap Istimewa, PDIP Sudah Beri Masukan ke Jokowi untuk Reshuffle Kabinet
-
Ogah Jadi Rebutan, Koalisi Perubahan Persilakan Anies Baswedan Tentukan Sendiri Cawapres Pilihannya
-
Demokrat Harap Koalisinya Bersama Nasdem dan PKS Segera Deklarasikan Anies Baswedan Jadi Capres 2024
-
Prabowo Bertemu Anak dan Menantu Jokowi dalam Sepekan Bukan untuk Manuver Politik
-
Cuma PKS yang Belum Resmi Dukung Anies, Sudirman Said: Mudah-mudahan Menyusul
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Harga Pangan Nasional 25 Maret 2026: Cabai hingga Daging Sapi Masih Mahal
-
Mimpi Kuburkan Pasangan Disebut Tanda Selingkuh, Penjelasan Abah Romdhoni Viral
-
Baeksang Arts Awards ke-62 Umumkan Tanggal dan Penambahan Kategori Baru
-
30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
-
Putra Mahkota Arab Saudi MBS Diklaim Dukung AS - Israel vs Iran Perang Terus
-
BBM Stabil Tapi WFH Digalakkan? Pakar UGM Minta Pemerintah Jujur Soal Kebijakan Kontroversial Ini
-
Rupiah Konsisten Melemah usai Liburan Panjang ke Level Rp16.919 per Dolar AS
-
Anime Fantasi Jack-of-All-Trades, Party of None Resmi Umumkan Season 2
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik untuk Kulit Kering dan Flek Hitam
-
Media Arab Telanjangi Kasus Mohammad Bagher Ghalibaf: Berkali-kali Gagal Jadi Presiden Iran