Ferdy Sambo divonis dengan hukuman mati oleh hakim dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J. Belakangan, dikabarkan bahwa Presiden Jokowi mengabulkan permintaan terakhir Ferdy Sambo sebelum dieksekusi mati.
Kabar tersebut disebarkan oleh kanal YouTube Central Berita Indonesia pada 10 Maret 2023.
Video dengan judul "Akhirnya Presiden Jokowi Kabulkan Permintaan Terakhir Ferdy Sambo Sebelum Di Eksekusi Ternyata...." itu memiliki thumbnail yang memperlihatkan seorang lelaki berdarah setelah dihukum mati.
Tak hanya itu, terdapat foto Presiden Jokowi yang seolah memberi penghormatan dan potret Ferdy Sambo dalam bingkai foto.
Sosok Bharada E dan Putri Candrawathi pun turut terlihat dalam thumbnail video itu, seolah mengisyaratkan pemakaman Ferdy Sambo.
Telah ditonton sebanyak lebih dari 34.000 penayangan, lalu apakah benar jika Jokowi mengabulkan permintaan terakhir Ferdy Sambo sebelum dieksekusi mati?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 5 menit 2 detik tersebut, tidak ada pernyataan yang menyebutkan bahwa Jokowi mengabulkan permintaan Ferdy Sambo sebelum dihukum mati. Dengan kata lain, apa yang dinarasikan dalam isi video dengan judul yang ditulis berbeda.
Dalam video, narator hanya memberikan informasi terkait vonis yang diterima Ferdy Sambo dari majelis hakim.
Baca Juga: Kabar Gembira buat Petani Sawit Riau, Harga TBS Nyaris Rp3 Ribu per Kg
Pengunggah video juga mamsukkan foto-foto Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, dan Bharada E yang berada di persidangan. Tak hanya itu, pengunggah juga menayangkan potret Presiden Jokowi yang hadir dalam berbagai kegiatan.
Narator juga menyebutkan bahwa Jokowi memberikan tanggapan atas hukuman yang dijatuhkan kepada Ferdy Sambo. Presiden Jokowi mengatakan semua pihak harus menghormati hasil dari putusan sidang.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Jokowi mengabulkan permintaan terakhir Ferdy Sambo sebelum dihukum mati adalah berita palsu atau hoaks.
Tidak ada korelasi antara judul, thumbnail, dan isi video. Dipastikan bahwa video tersebut merupakan berita bohong yang dibuat seolah-olah Ferdy Sambo telah dieksekusi mati.
Faktanya, hingga saat ini Ferdy Sambo masih hidup dan ditahan di Mako Brimob Depok setelah menerima vonis.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
Terkini
-
AS, Meksiko, Kanada Rilis Jersey Anyar Piala Dunia 2026: Adu Keren Nike vs Adidas
-
Normalisasi Sungai Terdampak Bencana Jadi Prioritas Satgas PRR
-
6 Mobil Toyota Termurah Tahun Muda 2026, Favorit Keluarga!
-
Cara Cerdas Menyetok Ulang Kebutuhan Rumah Pasca Lebaran
-
Sembari Menunggu Data Rampung, Pemerintah Percepat Penyaluran Bantuan Pemulihan Sumatera
-
Pemain Selandia Baru Tegaskan Dukungan untuk Iran: Mereka Layak di Piala Dunia 2026
-
Timnas Indonesia Bakal 'Dihukum' Jika Gagal Antisipasi Senjata Saint Kitts and Nevis Ini
-
Profil Bule Australia yang Disangka Luke Vickery di Latihan Timnas Indonesia, Siapa Dia?
-
Menabung Bisa Bikin Kaya? Intip Tips di Buku Good With Money
-
Namanya Dicatut dalam Isu Sensitif, Menteri HAM Pigai Pertimbangkan Tempuh Jalur Hukum