Bagi yang akan merayakan Lebaran atau Idul Fitri, jangan khawatir karena negara telah menyiapkan duit tunai untuk layanan perbankan.
Anjungan Tunai Mandiri atau ATM kosong saat akan menarik uang di dekat-dekat momen Lebaran? Tenang, Bank Indonesia telah siapkan uang tunai untuk menyambut salah satu hari besar Nasional ini.
Dikutip dari kantor berita Antara, Marlison Hakim, Kepala Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia (BI) menyatakan bahwa BI menyiapkan uang tunai senilai Rp 195 triliun untuk memenuhi kebutuhan uang tunai masyarakat selama Ramadhan dan Idul Fitri 2023.
"Berdasarkan rencana penarikan perbankan secara nasional, tahun ini Bank Indonesia menyiapkan uang tunai untuk Ramadhan dan Idul Fitri sebesar Rp 195 triliun atau naik 8,22 persen dibandingkan tahun lalu," jelasnya dalam acara "Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Ftri 2023", Senin (20/3/2023).
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap uang tunai selama Ramadhan dan Idul Fitri 2023, perbankan juga telah komitmen untuk membuka titik layanan di 5.066 kantor di seluruh Indonesia atau naik 8 persen dari tahun sebelumnya.
"Ini artinya perbankan merespons bagaimana mobilisasi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat tadi," lanjur Marlison Hakim.
BI juga sudah mulai mengimplementasikan secara nasional layanan BI secara wholesales melalui perbankan, dengan Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo) dan Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo).
"Uji coba sudah dilakukan beberapa kali, dan hari ini kami mulai lakukan implementasi secara resmi," tambahnya.
BI juga akan melakukan kas keliling secara terpadu baik di Jakarta maupun di beberapa daerah lainnya.
Khusus di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi, sebanyak 55 perbankan akan melaksanakan kegiatan kas keliling di 599 titik secara terpadu dan bersama-sama.
BI juga akan melaksanakan kegiatan Kas Keliling di titik-titik yang tidak dilayani oleh perbankan, seperti di terminal, pasar, dan rest area, BI Peduli Mudik di beberapa jalur penyeberangan, dan BI Kas Keliling Susur Sungai di Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Sumatera Selatan.
Berbagai layanan di kegiatan yang dilaksanakan BI dapat didapatkan melalui aplikasi pintar, tapi BI juga akan melayani masyarakat yang datang secara langsung.
"Ini mudah-mudahan memberi inspirasi kepada bank, sehingga tahun ini dan tahun depan, perbankan bisa mengikuti secara bersama-sama kegiatan Susur Sungai karena banyak masyarakat yang membutuhkan layanan penukaran uang," tutupnya.
Berita Terkait
-
Kangen Nonton Konser, Iwan Fals Ikut Nikmati Aksi Trivium dan Slipknot di Hammersonic 2023
-
Niat Sholat Witir 1 Rakaat, Latin Arab dan Artinya, Lengkap dengan Doa
-
Pegadaian Borong 4 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2023
-
Mesin ATM di Bali Akan Disetop, Siap-siap Pegang Uang Cash
-
Pengadaan ASN 2023 Menurut Surat MenpanRB, CPNS dan PPPK di Instansi Pusat dan Daerah
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Jadwal KRL Jakarta-Bogor Hari Ini: Tips Cek Kereta Pertama dan Terakhir Secara Real Time
-
Willy Dozan Akui Tak Bisa Lagi Lakukan Adegan Ekstrem, Ada Pengapuran di Kaki
-
Tembus Langsung ke Parung Tanpa Lewat Sentul, Proyek Flyover Bomang Mulai Digarap 2027
-
5 Poin Penting Kasus Pencemaran Asam Nitrat PT Vopak Terminal Merak yang Bikin Geger Cilegon
-
Setelah Penantian 12 Tahun, Akhirnya Bunga Bangkai Raksasa Mekar Sempurna di Kebun Raya Bogor
-
Tok! OJK Bekukan Izin Underwriter UOB Kay Hian Sekuritas, Buntut Skandal IPO REAL
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Pekerja BRI Insurance Galang Dana Mandiri demi Bencana Sumatra
-
Liam Rosenior Tuduh Arsenal Tak Hormati Chelsea, Mikel Arteta Bantah Keras
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data