Beredar kabar yang menyebut FIFA telah resmi menunjuk Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 menggantikan Indonesia.
Informasi ini disebarkan melalui video yang diunggah oleh kanal YouTube Hasil Liga pada Selasa (28/3/2023).
Dalam unggahannya, kanal YouTube yang telah memiliki lebih dari 285 ribu subsciber ini menuliskan judul sebagai berikut, "Surat FIFA Bocor! Peru Resmi Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023, Mimpi Timnas U 20 Indonesia Sirna".
Sementara itu, dalam thumbnail video yang dibagikan, tertulis keterangan yang serupa, "SURAT FIFA BOCOR! PERU RESMI GANTIKAN INDONESIA JADI TUAN RUMAH PIALA DUNIA U-20 2023".
Hingga kini, video ini telah ditayangkan lebih dari 9,8 ribu kali. Tak sedikit netizen yang mempercayai klaim yang ditulis oleh kanal YouTube Hasil Liga. Hal ini tampak melalui kolom komentar unggahan.
Lalu, benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran metro.suara.com, klaim FIFA telah resmi menunjuk Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 menggantikan Indonesia adalah tidak benar.
Pasalnya, dalam unggahan berdurasi 4 menit 30 detik tersebut sama sekali tidak menguraikan dan memberikan bukti valid terkait klaim yang telah ditulis di bagian judul dan thumbnail video.
Baca Juga: Potret Gibran Kenakan Jaket Piala Dunia U-20, Dukung dan Semangati Erick Thohir
Tayangan ini justru berisi beberapa slide foto Presiden FIFA Gianni Infantino, Ketua Umum PSSI Erick Thohir, eks pengurus PSSI Yesayas Oktavianus, dan potret punggawa Timnas Indonesia. Pada video ini, juga disisipkan juga video yang merekam momen ketika Timnas Indonesia sedang berlatih.
Selain itu, narator dalam video ini juga hanya mengulas soal FIFA dan PSSI yang sudah menghapus video teaser Piala Dunia U-20 2023. Serta, terkait pernyataan Yesayas Oktavianus yang menyebut FIFA telah mengalihkan tuan rumah turnamen besar itu ke Peru.
Terlepas dari isi video tersebut, hingga sekarang juga tidak ada informasi valid atau kredibel mengenai klaim Peru telah resmi ditunjuk FIFA sebagai tuan rumah perhelatan Piala Dunia U-20 2023.
Perpindahan tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 dari Indonesia ke Peru hingga kini masih menjadi rumor. Belum ada pernyataan resmi dari FIFA terkait hal ini.
Simpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Peru resmi menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 menggantikan Indonesia adalah keliru.
Informasi yang disebarkan kanal YouTube Hasil Liga tersebut masuk dalam hoaks kategori konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi.
Tag
Berita Terkait
-
Potret Gibran Kenakan Jaket Piala Dunia U-20, Dukung dan Semangati Erick Thohir
-
Habis Burundi, Shin Tae-yong Ingin Lawan Timnas Indonesia Ranking 100 Besar FIFA
-
Legenda Israel Yakin Indonesia Tetap Tuan Rumah Piala Dunia U-20: Percayalah Pada Tuhan!
-
Disenggol Anak Presiden Kok Nimbrung Soal Israel, Gibran Ngegas: Wajar Saya Speak Up
-
Gibran Pastikan Stadion Manahan Solo Siap Menjadi Venue Piala Dunia U-20, Jika Batal Bakal Kembali Digunakan Persis
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Harga DMO Batu Bara Dirombak, Apa Dampaknya bagi PTBA dan PLN?
-
Pelaku Penyekapan Tragis Bandung Ditangkap, Dedi Mulyadi Puji Gerak Cepat Polda Jabar
-
Harga Karet Sumsel Tetap di Atas Rp40 Ribu saat Dolar Menguat, Kok Petani Belum Lega?
-
Gudang Balepress Rp16,4 Miliar Diamankan di Kalbar, Kenapa Pemiliknya Misterius?
-
Polda Jabar Tangkap Taufik Hidayat di Bandung Raya
-
Segera Hadir, Film Sekolah Rakyat Angkat Kisah Dramatis dari Kehidupan Nyata
-
Tak Diperpanjang, Bangkok United Bongkar Kondisi Pratama Arhan di Akhir Kontrak
-
Curiga Alibi Jatuh di Kamar Mandi, Penjaga Kos di Bandung Diancam Usai Bongkar Kejahatan Pelaku
-
Soal Blok Andaman, Kapolda Aceh Jamin Investasi di Aceh Aman dan Nyaman
-
Sensus Ekonomi DIY Baru 9 Persen, Dibayangi Kekhawatiran Pajak hingga Penolakan Warga