Ada konsekuensi yang mesti disandang Indonesia setelah FIFA batalkan negara kita sebagai lokasi drawing dan penyelenggaraan Piala Dunia U-20.
Menjelang penyelenggaraan drawing atau penentuan pembagian grup para tim nasional (timnas) yang akan bertanding di kejuaraan Piala Dunia U-20 2023, Bali sebagai calon lokasi menyuarakan keberatan karena tim nasional atau Timnas Israel yang berhasil masuk dalam kualifikasi juga akan datang. Demikian pula daerah yang bakal menggelar pelaksanaan pertandingan juga menyatakan tidak bersedia.
Sekarang, Federasi Sepak Bola Internasiona atau FIFA resmi mencabut nama Indonesia sebagai lokasi drawing sekaligus sebagai tuan rumah penyelenggaraan pertandingan itu sendiri.
Dikutip dari kanal Bola Suara.com, pada Rabu (29/3/2023) malam WIB, FIFA resmi merilis pernyataan pembatalan ini. Serta akan mengumumkan tuan rumah pengganti Indonesia dalam waktu dekat.
Tidak sekadar pencabutan atau mencoret nama negara kita sebagai tuan rumah drawing dan lokasi pertandingan Piala Dunia U-20 2023, FIFA juga akan menjatuhkan sanksi sanksi kepada Indonesia.
"Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya," demikian tertulis dalam pernyataan resmi FIFA.
Sanksi itulah yang mesti dikhawatirkan, karena berpotensi membuat lesu persepakbolaan Indonesia. Berpotensi mendatangkan kemunduran salah satu olah raga yang paling disukai warga negeri kita.
Dikutip dari Denpasar Suara.com, salah satu pemain naturalisasi Indonesia, Diego Michiels menuliskan pesan kepada Gubernur Bali Wayan Koster dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo lewat akun pribadinya dalam laman media sosial Instagram.
Kedua sosok pemimpin daerah ini dinilainya bertanggungjawab atas pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
"Terimakasih, ya Boss. Kalian top, sumpah!" demikian tulis pemain Borneo FC itu via Instagram atas nama akun @diegomichiels24, pada Kamis (30/3/2023).
Lewat media sosial itu Diego Michiels menyatakan jika pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 mendatangkan sanksi hendaknya kedua sosok pemimpin daerah atau gubernur ini bertanggungjawab.
"Jangan lupa tanggung jawab, ya bila kita dibanned lagi," demikian permintaannya.
Berita Terkait
-
FIFA Resmi Menghapus Indonesia dari Status Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Tunggu Sanksi yang Akan Diberikan
-
Patuhi Keputusan FIFA hingga Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia, Erick Thohir Gaungkan Transformasi Sepak Bola
-
Luapkan Kekecewaan, Hokky Caraka 'Serang' Ganjar Pranowo usai Piala Dunia U-20 2023 Batal di Indonesia
-
Habiskan Rp30 Miliar Renovasi Stadion Jakabaring, Sumsel Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
-
Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Erick Thohir Minta Pecinta Sepak Bola di Tanah Air Tegar
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
Biodata dan Profil Syifa Hadju yang Rilis Foto Prewedding sama El Rumi
-
5 Topik Obrolan Seru Saat Kumpul Keluarga Agar Tidak Kaku Usai Ditanya "Kapan Nikah?"
-
Ini Daftar Rest Area Trans Jawa dengan Charging Station Mobil Listrik Tercepat
-
Terseret Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis SAM, Syekh Ahmad Al-Misry Beri Respons Menohok
-
Emiten Klinik PRDA Raup Laba Bersih Rp 207 Miliar Sepanjang 2025
-
5 Rekomendasi Menu Lebaran yang Aman untuk Penderita Kolesterol Tinggi
-
Blak-Blakan! Valentino Rossi Ogah Naik Motor MotoGP Lagi
-
Ancaman PHK Mengintai Jika Aturan Nikotin dan Tar Rokok Diperketat
-
Sepertiga Akhir Ramadan dan Muslim Indonesia yang Harus Berjuang Lebih Keras Berburu Lailatul Qadar
-
Arus Mudik Mulai Terasa, Lalu Lintas di Tol MBZ Naik 25 Persen