Kasus pencucian uang Rafael Alun Trisambodo, ayah Mario Dandy kini menyeret artis berinisial R. Publik mengaitkannya dengan sejumlah artis dengan awalan R, salah satunya Rizky Billar.
Belakangan, beredar kabar bahwa Rafael Alun menghajar Rizky Billar hingga sekarat karena tak terima dengan kasus tersebut.
Kabar ini sendiri diunggah oleh kanal YouTube PORTAL JURNALIS dengan membagikan video singkat berjudul "Miris.. Rizky Billar Dijahar Sampai Sekarat, Akui Tak Terima Dengan Kasus Pencucian Uang".
Narasi serupa juga tertera dalam thumbnail. Tampak foto Rizky Billar mengenakan baju tahanan dengan kepala berdasar dan digotong oleh anggota kepolisian.
Sementara itu, potret Rafael Alun dengan ekspresi wajah berteriak juga terlihat di sisi kanan thumbnail.
Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 2.600 penayangan. Lantas, benarkah Rizky Billar dihajar oleh Rafael Alun terkait kasus pencucian uang?
CEK FAKTA:
Informasi dalam video tersebut adalah salah. Setelah menonton video berdurasi 3 menit 4 detik tersebut, tidak ada pernyataan resmi yang membuktikan bahwa Rizky Billar terlibat dalam kasus pencucian uang.
Bahkan hingga akhir video, tidak ada bukti valid yang mendukung klaim tersebut.
Baca Juga: Duarr! Bahan Petasan Meledak Di Jepara, 2 Bocah Jadi Korban Dan 7 Rumah Rusak
Narator dalam video hanya memberikan informasi terkait kronologi kasus pencucian Rafael Alun dan kesaksian Hotman Paris bahwa Raffi Ahmad tidak terlibat dalam kasus itu.
Sementara itu, Rizky Billar sendiri justru menanggapi tuduhan itu dengan jenaka.
Rafael Alun Trisambodo diketahui oleh KPK dan tidak mungkin melakukan tindak kekerasan terhadap Rizky Billar.
Pengunggah video sengaja mengedit foto dalam thumbnail dan menulis judul yang dapat menggiring opini publik.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Rizky Billar dihajar Rafael Alun hingga sekarat merupakan berita palsu atau hoaks.
Video itu dapat dikategorikan sebagai konten menyesatkan karena berisi berita bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana