Warga Ibu Kota Jakarta dan para pendatang yang liburan ke kota megapolitan ini pilih Taman Margasatwa Ragunan.
Taman Margasatwa Ragunan ditutup pada hari pertama Lebaran (22/4/2023) dan dibuka kembali pada perayaan Idul Fitri 1444 Hijriah hari kedua. Antusiasme pengunjung yang menggunakan kendaraan mobil dan motor tampak jelas. Mereka antre memasuki Gerbang Utama Taman Margasatwa Ragunan.
Dikutip dari kantor berita Antara, sejumlah aparat Kepolisian maupun pengamanan dari Ragunan di lokasi mulai sibuk mengatur arus lalu-lintas para pengunjung yang datang.
Para pengunjung ini bahkan rela memilih memarkirkan kendaraannya di luar dan berjalan kaki masuk ke lokasi Taman Margasatwa Ragunan.
Kanit Lantas Pasar Minggu AKP Supriyatno mengatakan pada pukul 09.00 WIB akses pintu utama untuk masuk ke tempat wisata Taman Margasatwa Ragunan dialihkan ke pintu masuk barat guna mengurai kepadatan akibat jumlah pengunjung yang membludak.
"Pintu utama stuck sekitar jam 9 lebih sedikit, tadi kami arahkan ke pintu barat mengingat koordinasi untuk di pintu barat masih terkendali. Pintu utama sudah berat, jadi kami alihkan ke pintu barat," jelas AKP Supriyatno saat di depan pos gerbang utama Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan, Minggu (23/4/2023).
AKP Supriyatno mengatakan bahwa pihak Kepolisian akan menerapkan pengaturan arus lalu-lintas jika kepadatan antrean kendaraan mulai ramai dari lampu lalu-lintas Jalan Harsono RM atau perempatan depan kantor Kementerian Pertanian.
"Kami rekayasa lalu-lintas kalau di pintu utama menuju dalam padat. Sebagian diarahkan ke pintu barat untuk alih arus. Nanti kalau padatnya sudah sampai ke lampu merah pertanian, nanti rekayasa di lampu merah pertanian," lanjutnya.
Sebelumnya, Pengelola Taman Margasatwa Ragunan memprediksi pengunjung akan beramai-ramai ke tempat wisata ini pada hari kedua Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Kami memprediksi puncak kepadatan pengunjung 70 ribu, satu hari setelah Idul Fitri," jelas Wahyudi Bambang, Staf Pelayanan dan Hubungan Masyarakat (Humas) Taman Margasatwa Ragunan saat dihubungi, di Jakarta, Rabu (19/4/2023).
Sementara berdasarkan informasi Dinas Perhubungan atau Dishub DKI Jakarta pada Kamis (20/4/2023) sudah disebutkan kawasan Taman Margasatwa Ragunan akan mendapatkan:
a. Pemberlakuan Sistem Satu Arah (SSA) pagi pada pukul 06.00-10.00 (arah masuk) dan sore pukul 16.00-18.00 (arah keluar) dan segmentasi jalur kendaraan;
b. Sterilisasi jalur dari hambatan samping (PKL dan parkir liar) serta plotting petugas dengan perkuatan anggota yang cukup;
c. Menutup simpang Jl. T. B. Simatupang-Jl. Warung Jati Barat-Jl. R. M. Harsono dengan water barrier kecuali Transjakarta (opsional); dan
d. Diskresi apabila Jl. R.M Harsono sudah stuck dialihkan ke Pintu Barat.
Berita Terkait
-
Rayakan Lebaran 2023, Ria Ricis Sebutkan Hubungan dengan Teuku Ryan Sudah Lurus Kembali
-
6,4 Juta Orang Naik Angkutan Umum Selama Sepekan Sebelum Lebaran 2023
-
Lalin Puncak dari Arah Jakarta Padat di Hari Kedua Lebaran, Polisi Terapkan Aturan One Way
-
Momen Anies dan Sandiaga Silaturahmi ke Rumah Ketua Majelis Syuro PKS di Hari Pertama Lebaran
-
Remisi Idul Fitri 2023, Negara Bisa Hemat Rp 8,5 Miliar Bahan Makan 15.258 Napi
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Ketum PB IPSI Terpilih, Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
-
Bisa Remisi, Ini Cara Mengendalikan Diabetes Tanpa Bergantung Obat
-
Viral Kunjungan Komisaris Pusri di Padang, Rombongan Arteria Dahlan Foto di Tikungan Ekstrem
-
Amarah Warga Serbu Diduga Rumah Bandar Narkoba Berujung Kapolsek Panipahan Dicopot
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Selama Ini Disangka Hiasan, Ternyata Ini Makna Warna Ondel-Ondel yang Sesungguhnya
-
Sinopsis Film Mudborn: Kisah Boneka Tanah Liat Pembawa Petaka, Tayang di Netflix
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
5 Sepatu Lari yang Tetap Keren Dipakai Ngantor di Sudirman, Nyaman Seharian Tanpa Ganti Sepatu
-
Pendidikan Asrama Gratis: Siswa Makan 3 Kali Sehari, Punya Tempat Tidur hingga Tumbler