Narasinya adalah diskriminasi Pura Mangkunegaran terhadap warga Muhammadiyah soal lokasi salat Id.
Di Tanah Air, Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah berlangsung pada Jumat (21/4/2023) dan Sabtu (22/4/2023).
Dikutip dari Turnbackhoax.id, beredar cuitan dari akun Twitter @democrazymedia disertai dengan link berita yang bernarasikan Muhammadiyah kembali didiskriminasi dan dipaksa pindah lokasi salat Idul Fitri oleh Pura Mangkunegaran Solo.
Judulnya, "MANGKUNEGARAN PAKSA MUHAMMADIYAH PINDAH LOKASI SALAT IDUL FITRI". Sedangkan narasinya, "Astaghfirullah! Muhammadiyah Kembali Didiskriminasi, Dipaksa Mangkunegaran Solo Pindah Lokasi Sholat Idul Fitri".
PENJELASAN
Faktanya ada miskomunikasi informasi yang diterima pihak Pura Mangkunegaran. Muhammadiyah sudah diizinkan dan bisa memakai lapangan Pemedan Mangkunegaran untuk salat Idul Fitri Jumat, 21 April 2023.
Dikutip Turnbackhoax.id dari detik.com, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegoro X atau Gusti Bhre menjelaskan bahwa ada miskomunikasi informasi yang diterima oleh pihak Pura Mangkunegaran. Mangkunegaran akan memfasilitasi semuanya dengan baik.
Dikutip dari viva.co.id, Wiwit Hidayat selaku Pimpinan Ranting Pemuda Muhammadiyah sudah mendapat informasi hasil dari mediasi dengan Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) bahwa Jumat, 21 April 2023 sudah diizinkan dan bisa memakai lapangan Pemedan Mangkunegaran untuk salat Idul Fitri.
Sebelumnya Pimpinan Ranting Pemuda Muhammadiyah sudah berencana memindah lokasi pelaksanaan salat Idul Firi di kantor Pimpinan Daerah Muhammadiyah sebelum mengantongi izin dari Pura Mangkunegaran.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa Muhammadiyah didiskriminasi dan dipaksa pindah lokasi salat Idul Fitri oleh Mangkunegaran Solo tidak benar.
KESIMPULAN
Link berita termasuk ke dalam konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Baca Juga: Pesan Prabowo Batal Tersampaikan Usai Sandiaga Ngotot Membelot Dari Gerindra
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Raja Salman Mangkat Saat Bulan Puasa Kemarin?
-
CEK FAKTA: Gempa Tuban Skala 6,6 SR Telah Sebabkan Tujuh Kabupaten di Indonesia Porak-Poranda
-
PNS BRIN Ancam Bunuh Warga Muhammadiyah, Kini Ciut Nyali dan Minta Maaf
-
CEK FAKTA: Fadli Zon Dikawal Pasukan Bersenjata dan Dieksekusi, Benarkah?
-
Viral Diduga Peneliti BRIN Ingin Bunuh Umat Muhammadiyah, Sebar Ujaran Kebencian
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Cinta Terbentur Visa: Pria Singapura yang Jadi Petani di Tanggamus Kini Terancam Deportasi
-
Mafia Masuk PTN Terbongkar: 3 Dokter Aktif di Jatim Jadi Otak Sindikat Joki UTBK Beromzet Miliaran
-
Cegah Kelelahan dan Dominasi Elit, Titi Anggraini Desak Pemisahan Pemilu Nasional-Daerah
-
Perempuan Harus Terus Membuktikan Diri: Tanda Emansipasi Setengah Jalan?
-
Jangan Anggap Sepele Ruam dan Gangguan Cerna, Ini Pentingnya Deteksi Dini Alergi pada Anak
-
Rambut Siswi Berhijab Dipotong Paksa, Dedi Mulyadi Cecar Guru SMKN 2 Garut: Masalahnya Apa?
-
Smart Band untuk Apa? Kenali Fungsi dan Perbedaannya dengan Smartwatch
-
Apakah 15 Mei 2026 Cuti Bersama? Cek Ketentuan Resmi SKB 3 Menteri
-
Real Madrid Buka Investigasi Resmi Buntut Keributan Federico Valverde dan Aurelien Tchouameni
-
Investor Aset Kripto Terus Menjamur Tembus 21,37 Juta