Ferdy Sambo tetap dijatuhi vonis hukuman mati setelah bandingnya ditolak oleh hakim. Belakangan, beredar informasi bahwa suami Putri Candrawathi itu telah tiba di Nusakambangan untuk menjalani eksekusi mati.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube KABAR NEWS yang mengunggah sebuah video berjudul "GEMPAR MALAM INI || TIBA DI NUSAKAMBANGAN, SAMBO SIAP DIEKSEKUSI DENGAN PAKAIAN SUCI".
Sementara itu, narasi dalam thumbnail menjelaskan bahwa eksekusi tersebut akan disaksikan oleh seluruh warga Indonesia.
Pada thumbnail tampak potret Ferdy Sambo yang dikawal oleh anggota TNI, sementara di hadapannya terdapat beberapa anggota kepolisian yang mengarahkan pistol ke arahnya.
Hingga kini, video tersebut telah disaksikan sebanyak lebih dari 5.000 penayangan. Lantas, benarkah klaim Ferdy Sambo siap dieksekusi di Nusakambangan mengenakan pakaian suci?
CEK FAKTA:
Klaim bahwa Ferdy Sambo siap dieksekusi mati adalah salah.
Berdasarkan video berdurasi 8 menit 4 detik tersebut, tidak ada bukti valid ataupun penjelasan secara resmi yang menyatakan Ferdy Sambo tiba di Nusakambangan.
Saat ini, Ferdy Sambo masih ditahan di Mako Brimob. Oleh karena itu, klaim bahwa Ferdy Sambo tiba di Nusakambangan adalah palsu.
Baca Juga: Kecuali Jung Eun Ji, Semua Member Apink Akan Tinggalkan IST Entertainment
Narator dalam video juga tidak memberikan penjelasan kredibel terkait hal tersebut. Narator malah membahas tentang prediksi Denny Darko terhadap hukuman Ferdy Sambo.
Selain itu, foto yang digunakan dalam thumbnail video juga merupakan foto yang telah diedit. Pengunggah video sengaja menuliskan narasi yang dapat menggiring opini publik.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Ferdy Sambo tiba di Nusakambangan dan siap dieksekusi mati dengan pakaian suci merupakan berita palsu atau hoaks.
Unggahan tersebut tidak memiliki relevansi antara isi video dengan judul yang tertera, sehingga dapat dikategorikan sebagai misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Industri Film Indonesia Masuki Era Baru dengan Dukungan Blockchain dan AI
-
Gedebage Jazz Festival Naik Kelas, Evolusi Menuju Panggung Dunia
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
BMKG Imbau Warga Pesisir NTB Waspadai Potensi Banjir Rob
-
Bagaimana Struktur Baja Masjid Raya Baitul Khairaat Pasca Gempa?
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Polda Sultra Lacak Aliran Dana Umrah Ilegal PT TRG Rp7 Miliar