Narasi mengajak pemirsa mempercayai bahwa koleksi mobil mewah milik pejabat pemerintahan tertinggi di Provinsi Lampung disita.
Gubernur Lampung Arinal Djunaidi tengah viral, salah satunya karena saat menemui Presiden RI Joko Widodo tidak hapal nama jalan.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, dari kanal YouTube sebuah akun bernama LIDAH RAKYAT pada 9 Mei 2023 mengunggah video berjudul "Koleksi Mobil Sport Gubernur Lampung disita KPK".
Dalam thumbnail, terlihat potret seorang lelaki di sebelah kiri mengenakan rompi oranye khas, sedangkan kanan adalah deretan mobil mewah, antara lain tampak buritan sports car atau mobil sport Ferrari warna merah.
Ditambah dengan tulisan, "BREAKING NEWS !! SEMUA HASIL KORUPSI GUBERNUR LAMPUNG ISI GARASI KOLEKSI MOBIL MEWAH ARINAL DJUNAIDI DI SITA KPK".
PENJELASAN
Setelah ditelusuri Turnbackhoax.id, foto tumbnail dan video yang diunggah adalah hasil editan disertai narasi di mana narator dalam video hanya membacakan artikel milik CNN Indonesia berjudul, "Punya Harta Rp22 Miliar, Intip Isi Garasi Gubernur Lampung Arinal Djunaidi".
Sedangkan foto mobil dalam sampul unggahan video di YouTube ini serupa dengan foto berita detik.com yang berjudul, "Brumm! Ferrari Adik Atut Sering Digeber di Sekitaran Kompleks".
Faktanya, judul dan isi video tidak berkaitan. Dalam video sama sekali tidak ditemukan informasi tentang "Koleksi Mobil Sport Gubernur Lampung disita KPK".
KESIMPULAN
Dengan demikian, klaim tentang "Koleksi Mobil Sport Gubernur Lampung disita KPK" adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Ibu Ida Dayak Sedang Buka Pengobatan di Kota Yogyakarta?
-
Aksi Arinal Djunaidi Minta Wartawan Matikan Kamera Dikecam Organisasi Jurnalis, Pemprov Lampung: Hanya Candaan
-
CEK FAKTA: Rumah Raffi Ahmad Digeruduk Massa 212 karena Jadi Sponsor Relawan Jokowi
-
CEK FAKTA: Terungkap! Penembak Habib Bahar Smith Orang Suruhan Istana
-
Cek Fakta: Resmi Dipoligami, Iis Dahlia Nangis di Depan Semua Orang
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Mau Liburan Lebaran ke Luar Negeri, Transaksi Mudah Tanpa Ribet Tukar Uang
-
Melalui Debit Multicurrency, Anda Mudah Tukar Uang Saat Liburan Lebaran ke Luar Negeri
-
4 Pemain Top Eks Anak Asuh Simon Grayson, Ada Eks Kiper Timnas Inggris hingga Anak Legenda MU
-
Di BRImo, Anda Nggak Perlu Repot Tukar Uang, Silakan Cek di Sini!
-
Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
-
Jadwal Buka Puasa Palembang Hari Ini Senin 16 Maret 2026, Magrib Jam Berapa? Cek Waktunya
-
H-5 Idulfitri, 5.500 Pemudik Tinggalkan Jakarta Lewat Terminal Kalideres
-
Lewat BRImo, Anda Nggak Perlu Repot Tukar Uang Saat Libur Lebaran
-
Jangan Abaikan Kesehatan Saat Mudik, Ini Tips Agar Perjalanan Tetap Nyaman
-
Gak Perlu Repot Tukar Uang saat Liburan Lebaran dengan Debit Multicurrency