Narasi memaksakan informasi Anies Baswedan Dipastikan dapat banyak pendukung di Bali.
Pecalang adalah adalah badan pengamanan tradisional di Pulau Bali. Tugasnya menjaga keamanan dan ketertiban wilayah tingkat banjar atau desa.
Anies Baswedan adalah salah satu calon presiden dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang maju di kontestasi Pemilu 2024.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, dari kanal YouTube ditemui akun bernama REDAKSI TV mengunggah video berjudul "REZI KETAR-KETIR !!TOKOH BESAR BALI KAWAN ANIES LAKUKAN INI".
Foto thumbnail adalah deretan pecalang, dan tulisan pengantarnya "PARA REZIM KETAKUTAN PECALANG DUKUNG ANIES TOKOH BESAR BALI KAWAL ANIES MENANG DI 50 PROVINSI".
Narasinya ada bahwa klaim pecalang dan tokoh besar Bali mendukung Anies Baswedan dalam Pilpres 2024. Di judul video, dituliskan tokoh besar Bali akan kawal Anies Baswedan agar menang.
PENJELASAN
Metro Suara.com melakukan penelusuran judul video dan thumbnail, hasilnya:
* Judul "REZI KETAR-KETIR !!TOKOH BESAR BALI KAWAN ANIES LAKUKAN INI".
Fakta: mestinya dituliskan "rezim", dan kata "kawan" atau "kawal" tidak memberikan kejelasan karena di bagian kalimat thumbnail menjadi "kawal".
Logika: bila di judul dan kalimat penyerta saja tidak sinkron, maka isinya pasti tidak bisa dipertanggungjawabkan.
* Kata "TOKOH BESAR BALI KAWAL ANIES MENANG DI 50 PROVINSI" di kalimat penyerta foto tumbnail.
Fakta: yang dimaksud 50 persen (di provinsi Bali) atau di 50 provinsi karena pecalang, sesuai namanya hanya ada di Bali. Dan Indonesia terdiri dari 38 provinsi.
Logika: bila pengunggah tidak mengerti hal mendasar seperti banyaknya provinsi di Indonesia, akan seperti apakah konten video yang diunggahnya bila di judul "menjanjikan" sebuah pembuktian?
Turnbackhoax.id mengadakan penelusuran hasilnya:
* Setelah menonton keseluruhan video, tidak ada informasi yang menjelaskan tokoh besar Bali yang akan mengawal kemenangan Anies Baswedan.
* Narasi yang dibacakan adalah artikel yang diunggah Detik dengan judul "Relawan Anies Berambisi Rebut 40 Persen Suara di Bali".
Dalam artikel menjelaskan Forum Komunikasi Relawan Anies Baswedan berambisi merebut 40 persen suara di Bali pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Mereka percaya diri target tercapai setelah menggelar musyawarah daerah di Kantor DPW Nasional Demokrat (NasDem) Bali pada 13 Mei lalu.
KESIMPULAN
Video berjudul "REZI KETAR-KETIR !!TOKOH BESAR BALI KAWAN ANIES LAKUKAN INI" memiliki konten yang dimanipulasi atau manipulated content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Anies Baswedan Mendapatkan Julukan Raja Ngibul?
-
Survei LSI: Prabowo Semakin Top, Anies Kian Tak Menarik
-
CEK FAKTA: Apakah Benar BEM UI Resmi Dibubarkan Terkait Komentar Terhadap Presiden RI?
-
CEK FAKTA: Apakah Benar, Agar Anies Baswedan Bisa Menang Maka PAN Dibubarkan?
-
CEK FAKTA: Inspeksi JIS, Apa Hubungannya Presiden FIFA Sampai Berikan Pernyataan Anies Baswedan Calon Pemimpin Masa Depan?
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Presiden Prabowo Subianto: Semua Kekayaan Alam Indonesia Milik Negara, Bukan Pengusaha
-
Driver Ojol Modifikasi Motor Pakai Gas Elpiji 3 Kg, Sekali Isi Diklaim Bisa Tempuh 260 KM
-
Mudik Makin Praktis, BRImo Hadirkan Solusi Perjalanan Lengkap dalam Satu Genggaman
-
7 Parfum Mirip Chanel Coco Mademoiselle Versi Murah tapi Wanginya Mewah
-
Apakah Bisa Titip Motor di Polsek Saat Mudik Lebaran? Simak Syarat dan Lokasinya
-
3 Pemain dengan Caps Terbanyak di Timnas Indonesia yang Dipanggil John Herdman
-
4 Langkah Pertolongan Pertama Jika Kena Air Keras, Antisipasi dari Kasus Andrie Yunus
-
7 Drama Park Jin Young yang Wajib Ditonton, Still Shining Jadi yang Terbaru
-
Kisah Pengusaha Genteng Majalengka, Omzet Naik Didukung Modal dari BRI
-
Peringati 1 Tahun Danantara, Pupuk Indonesia Group Salurkan Paket Perlengkapan Sekolah