Presiden FIFA, Gianni Infantino dikabarkan tiba di Jakarta untuk bertemu dengan Presiden Jokowi. Kepada Jokowi, disebut bahwa Gianni Infantino membongkar semua kebusukan Stadion JIS.
Kabar kedatangan Presiden FIFA di Jakarta itu dibagikan oleh kanal YouTube PAKDE TV yang mengunggah video berjudul "Presiden FIFA Tiba Diistana, Anies Makin Malu Pasca Semuanya Terbongkar!!!".
Pada thumbnail video terdapat keterangan yang berbunyi, "PRESIDEN FIFA TIBA DI JAKARTA, SEMUA KEBUSUKAN STADION JIS DISAMPAIKAN KE JOKOWI".
Tampak Gianni Infantino sedang berbincang dengan Jokowi di sebuah ruangan. Hingga kini, video itu telah ditonton sebanyak lebih dari 9.800 penayangan.
Lantas, benarkah Presiden FIFA datang ke Jakarta hanya untuk menyampaikan kebusukan JIS?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 10 menit 7 detik di atas, klaim yang menyebutkan bahwa Presiden FIFA tiba di Jakarta dan membongkar semua kebusukan JIS adalah informasi salah.
Narator dalam video sama sekali tidak memberikan bukti valid maupun penjelasan secara resmi terkait klaim kehadiran Presiden FIFA di Jakarta dan bertemu Jokowi.
Alih-alih memberikan pernyataan akurat, narator hanya membahas soal JIS yang belakangan semakin menuai kontroversi.
Baca Juga: Benarkah Aaron Suitela Dapat Paspor Gratis dari Erick Thohir dan Sah Gabung Timnas Indonesia?
Di sisi lain, foto yang ditampilkan merupakan hasil rekayasa. Terbukti bahwa isi video tidak selaras dengan judul yang tertera.
KESIMPULAN:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Presiden FIFA tiba di Jakarta dan bertemu Jokowi hanya untuk membongkar kebusukan JIS adalah berita palsu atau hoaks.
Unggahan di atas dapat dikategorikan sebagai konten menyesatkan karena berisi berita bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Ramai-Ramai Pindah Haluan, Rombongan Pendukung Jokowi Ini Sekarang Dukung Prabowo
-
CEK FAKTA: Bangga! Arya Saloka dan Amanda Manopo Dikontrak Presiden Jokowi Jadi Model Brand Ambassador Baju Batik
-
CEK FAKTA: Ada Project Baru di Amerika, Arya Saloka dan Amanda Manopo Diundang Presiden Jokowi dan Barack Obama
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Cara Reset HP OPPO: Panduan Lengkap dan Aman untuk Semua Tipe
-
Keamanan Siber Jadi Prioritas Bisnis, ITSEC Asia dan BSSN Perkuat Kesiapan Organisasi
-
10 Koperasi Merah Putih di Kolaka Ingin Putus Rantai Tengkulak
-
4 Trik Memperbaiki Kipas Angin Tidak Berputar Tanpa Bantuan Tukang Servis
-
5 Cushion untuk Menyamarkan Pori-Pori Besar agar Makeup Lebih Mulus
-
Panas Lagi! AS Luncurkan Serangan Balasan ke Iran Usai Insiden di Selat Hormuz
-
Dari Pupuk ke Klinik Desa, KDMP Tamanmartani Buktikan Koperasi Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Warga
-
Jokowi Mulai Safari Politik, PAN Merasa Tak Terancam: Kami Tunggu PSI Lolos ke Senayan
-
Jelang Dieng Culture Festival 2026, Pengelola Homestay Diingatkan Jangan Naikkan Tarif Berlebihan
-
Angelina Jolie Akui Belum Berkencan sejak Cerai, Ingin Fokus Urus Hal Ini