Narasi memaksakan informasi kader PAN tidak terima pimpinannya pilih mendukung Ganjar Pranowo daripada Anies Baswedan.
Partai Amanat Nasional atau PAN adalah salah satu dari partai politik Indonesia. Diketuai Zulkifli Hasan atau Zulhas.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, dari kanal YouTube ditemukan akun bernama POLITIK NEGARA yang mengunggah sebuah video berjudul "akar rumput pilih anies !! tak terima dengan keputusan zulhas usung Ganjar,ribuan kader pan ngamuk".
Foto tumbnail adalah sebuah suasana baku hantam, dengan tulisan penyerta "DETIK-DETIK RICUH KETUM PARTAI VS KADDER PAN HANCUR LEBUR AKIBAT ZULHAS TAK USUNG ANIES".
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran dan hasilnya, dari awal hingga akhir video tidak ditemukan pemberitaan terkait klaim narasi yang beredar.
Video hanya berisi cuplikan beberapa video dan gambar dari peristiwa yang berbeda.
Narator dalam video hanya membacakan artikel dari tribunnews.com berjudul "Dukungan untuk Anies Baswedan di Pilpres 2024 Mulai Merambah ke Wilayah Perkampungan di Jawa Barat" yang tayang pada 1 April 2023.
Thumbnail yang menampilkan kerusuhan identik dengan foto yang dimuat pada artikel detik.com berjudul "Panasnya Kongres PAN: Kursi Terbang, Kaca Pecah hingga 10 Orang Luka" yang diiunggah pada 11 Februari 2020.
Foto ini adalah peristiwa kerusuhan saat Kongres V PAN di Hotel Claro, Kendari Sulawesi Tenggara pada 11 Februari 2020 dan tidak ada kaitannya dengan narasi yang dijelaskan dalam video.
KESIMPULAN
Video berjudul "akar rumput pilih anies !! tak terima dengan keputusan zulhas usung Ganjar,ribuan kader pan ngamuk" memiliki misleading content atau konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Apa Betul Kerajaan Arab Saudi Perintahkan Jamaah Indonesia di Jeddah Deklarasi Anies Baswedan Jadi Presiden?
-
CEK FAKTA: Ternyata Modal Kampanye Anies Baswedan Pakai Dana yang Jadi Kasus Penggelapan BTS?
-
CEK FAKTA: Apakah Benar Pondok Pesantren Al Zaytun Punya Tempat Hiburan Ingar-Bingar Mirip Diskotek?
-
CEK FAKTA: Sandiaga Uno Mengajak Kader Partai Lain Dukung Anies-AHY di Pilpres 2024, Video Ini Comot Artikel Suara.com
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Bikin PDIP Was-was karena Didukung 6 Nama Besar untuk Menang Kontestasi Pemilu 2024 ?
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Sejumlah Rumah Disegel Buntut Rusuh Protes Isu Bandar Narkoba di Panipahan
-
Proyek PSEL Makassar Rp3 Triliun Terancam Gagal, Investor Ancam Bawa ke Arbitrase Internasional
-
Lobi Prabowo ke Putin Berhasil Amankan Pasokan BBM, Eddy Soeparno: Indonesia Masuk Zona Aman
-
Awas Logam Berat! Ini 7 Deretan Risiko Kesehatan Jika Mengonsumsi Ikan Sapu-Sapu
-
Makin Serius, Sony Umumkan Update Film Legend of Zelda dan Helldivers
-
3 Skincare Wajib Usia 20-an agar Kulit Tetap Sehat, Cerah, dan Awet Muda
-
Iran Perketat Aturan Selat Hormuz Hadapi Blokade AS di Teluk Persia
-
Bedak Tabur Apa yang Tahan Lama untuk Kondangan? Ini 5 Pilihannya agar Makeup Flawless
-
Awas! Balita Paling Rentan, Dinkes Kota Jogja Catat 110 Kasus Pneumonia Awal 2026
-
Polemik Ijazah Jokowi Kembali Ramai usai Nama JK Disebut, Pengamat Soroti Perang Narasi