Judul informasi yang diunggah video ini bikin senyum. Bukan penikmat bola pun tahu betapa sesat informasi itu.
Paul Pogba atau lengkapnya Paul Labile Pogba adalah pemain bola asal Prancis kelahiran 15 March 1993 yang saat ini membela klub Juventus untuk periode kedua kali (2012-1016 dan 2022-...). Sebelumnya pernah bermain dua periode pula di Manchester United (2011-2012, dan 2016-2022).
Beredar kabar yang dipublikasikan lewat kanal YouTube oleh akun bernama ISTANA BOLA dengan judul "MAKIN PEDE JADI WNI!! PAUL POGBA INDONESIA BERI KODE GABUNG TIMNAS - SINYAL POSITIF TIMNAS SANGAR".
Foto thumbnail adalah Paul Pogba betulan, ditambah seorang pemain naturalisasi, kemudian Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Kalimat penyertanya "POGBA INDONESIA BERI KODE GABUNG TIMNAS SINYAL POSITIF TIMNAS U-17 FULL MAKIN SANGAR".
Benarkah klaim yang dinyatakan lewat video ini?
CEK FAKTA
Informasi ini tidak benar atau sudah jelas salah, utamanya bila hanya membaca judul sekilas sehingga belum paham arti dari kalimat secara keseluruhan dan langsung tertarik klik menyimak videonya.
PENJELASAN
Metro Suara.com mengadakan penelusuran berdasar judul dan sekilas konten video hasilnya:
* Judul hanya permainan kata, simak saja "MAKIN PEDE JADI WNI!! PAUL POGBA INDONESIA BERI KODE GABUNG TIMNAS - SINYAL POSITIF TIMNAS SANGAR".
Fakta: tampak jelas kontradiktif, menyandingkan kata "jadi WNI" dan "Paul Pogba Indonesia" berarti bukan Paul Pogba betulan.
Logika: semisal tidak familiar dengan nama-nama pemain bola dunia pun, dengan menilik usia pemain bola yang dijadikan subjek serta keterangan sudah pernah memperkuat Timnas negaranya bisa dipastikan yang bersangkutan tidak masuk daftar atau calon naturalisasi Timnas Indonesia.
* Cukup menyimak konten video hingga menit 0:06 sudah jelas intinya membahas pemain Timnas Indonesia, sama sekali tanpa pembahasan Paul Pogba asli kecuali menyama-nyamakan seluruh pemain Timnas Indonesia dengan sebutan-sebutan para pemain dunia luar Indonesia.
KESIMPULAN
Video berjudul "MAKIN PEDE JADI WNI!! PAUL POGBA INDONESIA BERI KODE GABUNG TIMNAS - SINYAL POSITIF TIMNAS SANGAR" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong: Timnas Indonesia U-23 TC pada 8 Agustus 2023 untuk Piala AFF U-23 2023
-
Peter Schmeichel Sebut Andre Onana Layak Gantikan David De Gea di Manchester United
-
Timnas Voli Putri Indonesia Ditekuk Thailand di Laga Pembuka SEA V League 2023
-
3 Negara Afrika yang Bakal Disalip Timnas Indonesia di Ranking FIFA Andai Menang Lawan Brunei dan Turkmenistan
-
Peter Schmeichel Berharap Ada Pemain Indonesia yang Bisa Merumput di Premier League
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Rafaela Rahardja Jalani Sidang Cerai Perdana dengan Brian Siawarta, Ungkap Isu KDRT sebagai Pemicu
-
5 Cairan Pembersih Kerak Lantai Kamar Mandi, Toilet Jadi Kinclong seperti Baru
-
Marak Transaksi Palsu di Tokopedia, Pemerintah Gregetan!
-
Dugaan Rp20 Juta Usai Demo, UBK Nonaktifkan Ketua BEM dan Bentuk Tim Investigasi
-
Resmi! Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya: Dia Pelaku Utama
-
Jejak Kelam Taufik Hidayat: Mantan Istri Juga Pernah Disiksa, Polisi Duga Masih Ada Korban Lain
-
Jakarta Rayakan HUT ke-499 dengan Komitmen Mengutamakan Kualitas Hidup Penduduk
-
Samsung Galaxy M47 5G Coming Soon: Snapdragon Baru, Kamera OIS, dan Baterai Jumbo
-
Menkes Budi Ungkap Faktor Utama Masyarakat Masih Anti Vaksin: Takut Demam, Kurang Literasi
-
2,5 Jam Olah TKP Kosan Lokasi Penyekapan Wanita di Bandung, Polisi Angkut Helm hingga Tas Berbungkus