Informasi tidak benar tentang penyelenggaraan sepak bola kelompok umur untuk wilayah ASEAN.
Sebuah kabar tidak benar telah diedarkan lewat video, dengan sasaran utama para penggemar sepak bola. Yaitu soal ASEAN Football Federation (AFF) yang membatalkan kejuaraan Piala AFF U-23 2023.
Berita ini diunggah di kanal YouTube atas nama akun Timnas Garuda Team. Berjudul "KEKACAUAN MAKIN MEMANAS !!AFF MEMBATALKAN Turnamen Piala AFF U-23 2023, Jadi Tuntutan Saya ke AFF".
Foto thumbnail adalah coach Indonesia, Shin Tae-yong, serta beberapa pelatih klub sepak bola Tanah Air. Kalimat penyertanya "PIALA AFF U-23 2023 DIBATALKAN JADI TUNTUTAN SANGAT SAYA SETELAH BANYAK KEKACAUAN".
Benarkah informasi yang terkandung dalam video ini?
CEK FAKTA
Tidak benar, karena tidak ada sumber resmi, kredibel, serta valid yang menyatakan bahwa AFF U-23 akan dibatalkan gara-gara Timnas Indonesia.
PENJELASAN
Metro Suara.com mengadakan penelusuran judul dan konten, hasilnya adalah:
* Judul tidak jelas dan membingungkan, yaitu "KEKACAUAN MAKIN MEMANAS !! AFF MEMBATALKAN Turnamen Piala AFF U-23 2023, Jadi Tuntutan Saya ke AFF".
Fakta: dalam kaidah Bahasa Indonesia, struktur kalimat "AFF MEMBATALKAN Turnamen Piala AFF U-23 2023, Jadi Tuntutan Saya ke AFF" tersimak rancu, karena kalimat "jadi tuntutan saya ke AFF" tidak menjelaskan siapa subjek yang dimaksud mengeluarkan pernyataan ini, seorang tokoh atau keinginan si pembuat video sendiri.
Logika: bila menjelaskan isi atau konten video lewat judul saja tidak bisa, apakah ada jaminan konten bisa memberikan informasi yang benar?
* Isi video:
- dibuka cuplikan video yang berisi pernyataan Manajer Timnas M Sumarji tentang kebutuhan pemain nasional yang masih ditahan pelatih asing, akan tetapi cara memotong dan peletakannya di video digunakan sebagai "kompor" agar emosi penonton ikut serta.
- menit 0:56 pembuat video sudah meminta subscribe dengan dalih agar tidak ketinggalan berita. Padahal dengan banyaknya subscriber tentu akan menambah keuntungan dan dicatat pihak YouTube sebagai nilai plus, berpotensi mendatangkan cuan pula.
- narator hanya membacakan artikel yang di dalamnya berisi pernyataan atau quotes dari M Sumarji, tanpa memberitahukan sumber resmi. Jelas tidak mungkin pembuat video memiliki kapabilitas bisa menyusun teks serupa artikel sebagaimana media kredibel atau valid.
Bisa disimpulkan dari hasil penelusuran bahwa video berjudul "PIALA AFF U-23 2023 DIBATALKAN JADI TUNTUTAN SANGAT SAYA SETELAH BANYAK KEKACAUAN" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Duh, Kok Bisa Media Vietnam Meremehkan Timnas Indonesia U-23?
-
Richard Eliezer Pudihang Lumiu Sudah Bebas Bersyarat, Ferdy Sambo Batal Dihukum Mati
-
Shin Tae-yong Lobi Persija Agar Melepas Pemain ke Timnas Indonesia U-23
-
Fans Malaysia Sakit Hati! Saddil Ramdani Siap Bela Timnas Indonesia di Piala AFF U-23, Benarkah?
-
Profil Azizah Salsha yang Dikabarkan Miliki Hubungan Spesial dengan Pemain Timnas Pratama Arhan
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Klub dengan Semboyan Allah-Al-Watan Ini Bidik Juara Liga di 3 Negara Berbeda, Kok Bisa?
-
Pilar Jerman U-17 Ini Ternyata Bisa Bela Timnas Indonesia Tanpa Perlu Naturalisasi
-
4 Film Thriller Kim Hye Yoon Wajib Masuk Watchlist, Ada Whispering Water
-
Waspada Penipuan, Identitas Melanie Subono Dicatut di WhatsApp
-
25 Lagu yang Cocok untuk Posting Bukber di Medsos, Vibes Ramadannya Kerasa Banget
-
Sahur Jakarta Jam Berapa? Ini Panduan Lengkap Selama Ramadan 2026
-
Sinopsis Blood & Sweat, Drama Kriminal yang Dibintangi Anne Watanabe
-
Pemprov Sumut Anggarkan Rp 1 Miliar untuk Mudik Gratis 2026, Pendaftaran Segera Dibuka!
-
Ini 'Harta Karun' Penyumbang Terbesar Pajak di Sulawesi Selatan
-
Ini Bukan tentang Sandal