Berita salah soal keluarnya organisasi sepak bola Malaysia dari wadah AFF.
Beredar kabar tidak benar yang menyatakan saat ini tengah trending di dunia persepakbolaan Asia tentang Malaysia keluar dari organisasi bola ASEAN atau AFF. Disebutkan pula bahwa Indonesia tidak bernyali karena keluarnya Negeri Jiran sudah resmi.
Berita ini bisa ditemukan di kanal YouTube di mana akun bernama JEBOLAN TIMNAS OFFICIAL mengunggah video berjudul "LANGSUNG TRENDING DI ASIA!MALAYSIA TIBA TIBA KELUAR DARI AFF!INDONESIA KAPAN?".
Foto thumbnail adalah wajah Presiden Asosiasi Bola Malaysia (FAM), Haji Hamidin bin Haji Mohd Amin bersama wakil Negara Teluk mengenakan kafayyeh, suasana sebuah rapat, dan insert foto Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
Tulisan penyertanya, "INDONESIA GAK PUNYA NYALI MALAYSIA RESMI KELUAR DARI AFF INDONESIA KAPAN?"
Benarkah kabar yang disampaikan lewat video ini?
CEK FAKTA
Tidak benar bahwa Malaysia keluar dari AFF, bisa disimak di laman resmi masing-masing organisasi, baik FAM maupun AFF tidak memberikan pernyataan apapun soal cabut dari keorganisasian.
PENJELASAN
Metro Suara.com melakukan penelusuran dan hasilnya adalah sebagai berikut:
* Cek foto
- Suasana yang diperlihatkan tengah dilakukan rapat di bagian paling kanan tidak menjamin tentang FAM atau topik sepk bola.
- Foto Presiden FAM, Haji Hamidin bin Haji Mohd Amin bersama wakil Qatar, bukan dalam konteks FAM keluar dari AFF. Di bagian latar belakang masih bisa dijumpai tulisan Arab dan kata "Memorandum of Collaboration", Qatar Football Association serta Football Association of Malaysia. Kata kolaborasi bukan berarti join atau bergabung, namun kerja sama, apapun bentuknya.
* Judul dan kalimat penyerta di thumbnail sangat provokatif dan mendiskreditkan.
- "LANGSUNG TRENDING DI ASIA!MALAYSIA TIBA TIBA KELUAR DARI AFF!INDONESIA KAPAN?" (judul), dan "INDONESIA GAK PUNYA NYALI MALAYSIA RESMI KELUAR DARI AFF INDONESIA KAPAN?" (kalimat penyerta). Karena pembuat video juga orang Indonesia mestinya bisa dibalik: berarti Anda juga tidak punya nyali?
* Cek video
- Menit 0:27 jelas-jelas video menunjukkan penandatanganan MoU antara organisasi bola Malaysia (FAM) dengan Qatar (QFA), akan tetapi narator bablas terus nyerocos membacakan "Malaysia menyatakan keluar dari AFF dan dan bergabung dengan Federasi Asia Timur" (lihat gambar screenshot potongan video ini).
. Lebih lucu lagi karena anggota EAFF adalah Korea Utara, Korea Selatan, China, Taiwan, Kepulauan Mariana Utara, Guam Jepang, Mongolia, SAR Hong Kong dan SAR Macau. Total 10 negara. Lantas mengapa ditampilkan Qatar di cuplikan video ini? Tidak ada relevansinya.
Dengan demikian bisa disimpulkan video berjudul "LANGSUNG TRENDING DI ASIA!MALAYSIA TIBA TIBA KELUAR DARI AFF!INDONESIA KAPAN?" memiliki konten menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Ditolak Masuk Federasi Bola EAFF, Vietnam Tetap Dikeluarkan AFF?
-
China Serius Bahas Timnas Indonesia Mau Gabung EAFF Tinggalkan AFF, Sudah Ada Foto Shin Tae-yong Pedekate?
-
Fergus Tierney Ketahuan Diving dan Nguyen Hong Phuc Main Sikut, Masa Wasit Hiroki Kasahara Tetap Bergeming di AFF U-23 2023?
-
Banyak Media Korea Murka karena Tindakan Wasit kepada Shin Tae-yong, Siap Geruduk FIFA Laporkan AFF U-23 2023?
-
Vietnam Pasrah, AFF U-23 2023 Final Diulang Hari Senin karena Pengakuan Wasit Hiroki Kasahara?
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Dua Terdakwa Korupsi Wastafel Covid-19 di Aceh Divonis Bebas
-
Arahan Prabowo ke Bahlil: Pastikan Pemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa Tak Terulang
-
Bedak Padat Marina Boleh Dipakai Mulai Umur Berapa? Remaja Wajib Tahu Biar Wajah Gak Jerawatan
-
4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
-
Kata-kata Mengejutkan Lionel Messi Cetak Gol Terbanyak Piala Dunia, Meski Gagal Cetak Penalti
-
Eco Parenting, Cara Sederhana Menumbuhkan Kepedulian Lingkungan pada Anak
-
Lee Do Hyun Berpeluang Bintangi Drakor Aksi Baru Destroyer of Destruction
-
Perlawanan Terakhir Nadiem Makarim Jelang Putusan, Ini yang Akan Diungkap
-
Waspada Malware Rokarolla: Trojan Android yang Kuras Rekening hingga Kendalikan Perangkat
-
4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik