Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dikabarkan menyebut tidak membutuhkan suara umat Islam karena yakin partainya menang.
Tetapi setelah ditelusuri, informasi yang menyebut bahwa Megawati Soekarnoputri berkata demikian tidak benar atau disinformasi.
Kabar hoaks itu sendiri beredar melalui foto yang diunggah oleh akun Bayu Guintu di Facebook dengan judul "PDIP YAKIN MENANG? HINGGA TAK BUTUH SUARA UMAT ISLAM".
Sementara dalam foto tersebut juga tampak Megawati Soekarnoputri tengah rapat dan terdapat spanduk di bagian belakang berbunyi, "Tidak Butuh Suara Umat Islam, Ketum Pdi-p Megawati Soekarno Putri".
Lantas, bagaimana penjelasan klaim tersebut?
PENJELASAN:
Setelah ditelusuri menggunaan mesin Yandex, gambar yang digunakan pada foto tersebut berasal dari situs antarafoto.com dengan judul asli "PARIPURNA PERTAMA RAKERNAS II PDI PERJUANGAN" yang diposting pada 21 Juni 2022 silam.
Berdasarkan hasil penelusuran, foto tersebut diambil saat Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II PDI Perjuangan di Jakarta pada Selasa (21/6/2022).
Oleh karena itu, terbukti bahwa foto tersebut telah diedit oleh orang tak bertanggung jawab yang sengaja menggiring opini menyesatkan.
Baca Juga: Benarkah Amanda Manopo Main Lagi di Ikatan Cinta Season 2 Demi Perankan Kembaran Andin?
Tak hanya itu, narasi tersebut pun merupakan hoaks lama yang beredar kembali. Fakta ini ditemukan berdasarkan artikel pada turnbackhoax.id yang tayang pada Juni 2023.
Dengan kata lain, kabar yang menyebut bahwa Megawati Soekarnoputri mengatakan tak lagi butuh suara umat Islam karena yakin menang adalah palsu.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Korban Anak dalam Tragedi Bus ALS di Muratara Masih Sulit Diidentifikasi
-
Hercules Semprot Amien Rais soal Prabowo-Teddy: Jangan Bicara Kayak Preman Pasar!
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Purbaya Terima Aduan 46 Ribu Masalah Ditjen Pajak dan Bea Cukai
-
Ketua DPRD Kepri Kedapatan Pamer Naik Moge, GMNI Singgung Gaya Hidup Mewah
-
Logika Sesat Guru Ngaji Surabaya: Cabuli 7 Santri Pria di Bawah Umur Demi Hindari Zina dan Hamil
-
Menaker Dorong Talenta Muda Jadi Inovator melalui Talent & Innovation Hub
-
Operasi SAR Dukono Ditutup! 3 Pendaki Termasuk 2 WNA Ditemukan Tewas Tertimbun Pasir Vulkanik
-
Cerita Purbaya Ditekan Investor Asing Gegara Ragukan Kondisi Ekonomi RI
-
Bus ALS Maut di Muratara Tetap Angkut Penumpang Meski Izin Mati Sejak 2020