Bakal calon presiden dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menempati posisi puncak dalam survei elektabilitas yang dilakukan lembaga survei Indikator Poltik Indonesia.
Ganjar mengungguli bakal calon presiden lainnya, yakni Prabowo Subianto dan Anies Baswedan yang menempati posisi kedua dan ketiga.
"Pak Ganjar 43,9 persen, Pak Prabowo 33,8 persen, dan Mas Anies 14,4 persen," kata Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, dikutip dari Suara.com, Senin (2/10/2023).
Hal ini lantas disorot oleh pegiat media sosial Jhon Sitorus. Melalui unggahan di akun X miliknya, Jhon Sitorus membeberkan penyebab mengapa elektabilitas Ganjar semakin moncer, beda dengan Prabowo yang malah merosot.
Ia menyebut elektabilitas Ganjar terus naik lantaran mantan gubernur Jawa Tengah itu berdiri di kakinya sendiri dan kerap menunjukkan hasil kerjanya.
"Tahu kenapa Ganjar makin naik dan Prabowo makin turun? Ganjar berdiri di atas kakinya sendiri tanpa menggunakan topeng wajah orang lain," tulis Jhon Sitorus.
"Ganjar kerap memamerkan karya sebagai tanda bukti soal visi dan misi, bukan sekadar akan, akan, dan akan," imbuhnya.
Jhon Sitorus lantas menyentil Prabowo yang menurutnya memakai topeng Presiden Joko Widodo alias Jokowi. Ia juga menyinggung soal Menteri Pertahanan tersebut yang terlalu bercuap-cuap soal gagasan.
"Prabowo? Wibawanya makin jatuh karena miskin originalitas gagasan. Dia membunuh karakternya sendiri dengan memakai wajah Jokowi tetapi dalam beberapa momen dia lupa dengan karakter Jokowi sendiri," terang Jhon Sitorus.
Baca Juga: Sinopsis Series Rencana Besar, Angkat Cerita Penggelapan Dana Bank
"Setiap pidato isinya hampir sama, ingin menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang besar dan bermartabat, tapi gagal menerjemahkannya dalam bentuk karya dan konsep," lanjutnya.
Unggahan pegiat media sosial ini sontak saja menuai sorotan dari publik. Banyak warganet yang melontarkan komentar kontra atas unggahan Jhon Sitorus.
"Survei bikin terlena. Awas," komentar warganet.
"Dua-duanya nggak punya prestasi," timpal warganet lain.
"T**** b** banget jadi orang. Survei dipercaya," imbuh yang lain.
"Survei bisa dibikin-bikin. Apa lagi hampir semua lembaga survei sudah di-booking," ujar warganet lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
BRI Dukung Mudik Aman 2026 dengan Fasilitas 175 Unit Bus Gratis
-
Pemain Keturunan Indonesia Cuma Bisa Melongo Lihat Bayern Munich Pesta 6 Gol ke Gawang Atalanta
-
Dipanggil KPK Saat Praperadilan, Kubu Yaqut Cium Indikasi Intervensi: Ini Sangat Aneh
-
Jangan Terlewat! 8 Persiapan Penting Ini Wajib Kamu Lakukan Sebelum Salat Idulfitri
-
Berburu Tiket Mudik? Manfaatkan Diskon Travel dan Hotel dari Promo Ramadan BRI
-
Mudik Lebaran Lebih Nyaman, BRI Fasilitasi 175 Bus Gratis untuk Masyarakat
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI Ramadan
-
PP Tunas Terbit, Komdigi Klaim Bisa Lindungi 70 Juta Anak di Bawah Umur dari Medsos
-
Viral Lagi Foto Abu Janda Doa di Tembok Ratapan, Banjir Hujatan: Ngakunya Sangat Islam
-
Dukung Mudik Aman 2026, BRI Berangkatkan 175 Bus Gratis Bagi Pemudik