Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menjadi sosok calon wakil presiden dengan elektabilitas tertinggi di Jawa Barat. Pria yang akrab disapa Kang Emil itu memiliki elektabilitas 29,1 persen.
Hal tersebut berdasarkan hasil survei survei yang dilakukan oleh Poltracking. Dalam survei itu, Ridwan Kamil memiliki saingan berat yakni Menteri BUMN Erick Thohir.
"Dalam wilayah 5 (provinsi) di Jawa tersebut, Erick Thohir selalu berada di posisi tiga teratas dengan angka elektabilitas selalu di atas 10 persen," kata Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia Hanta Yuda dikutip dari Antara, Kamis (15/12/2022).
Angka elektabilitas tertinggi Erick Thohir sebagai cawapres itu berada di daerah Jateng, di mana menyentuh angka hingga 25,4 persen.
"Dalam simulasi 10 nama calon wakil presiden di Jawa Tengah, Erick Thohir memperoleh angka elektabilitas 25,4 persen," kata Hanta Yuda saat merilis Temuan 5 Survei Provinsi di Pulau Jawa bertajuk "Jawa Penentu Kemenangan? Membedah Kekuatan Politik Elektoral Capres, Cawapres & Partai Politik di Pulau Jawa".
Sementara itu, kandidat nomor dua di Jateng adalah Ridwan Kamil dengan elektabilitas 10,4 persen. Sedangkan di Jatim, Erick Thohir bersaing dengan Gubernur Khofifah Indar Parawansa di posisi teratas.
Erick Thohir mendapatkan elektabilitas sebesar 18,3 persen dan Khofifah di angka 18,6 persen. Kemudian di DKI Jakarta, Erick Thohir bersaing dengan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Keduanya terpaut selisih elektabilitas sebesar 7,2 persen, di mana AHY memiliki elektabilitas sebesar 24,7 persen dan Erick Thohir di angka 17,2 persen. Dengan angka tersebut AHY berada di urutan teratas dan Erick Thohir di urutan ke dua.
Bergeser ke Jabar, Erick Thohir berada di posisi ketiga dengan elektabilitas 10,3 persen. Sedangkan posisi pertama dan kedua ditempati oleh Ridwan Kamil dan AHY dengan masing-masing elektabilitas 29,1 persen serta 14,4 persen.
Terakhir, di Banten Erick Thohir berada di tempat ketiga bersama Menparekraf Sandiaga Uno yang terpaut margin of error 3,1 persen. Elektabilitas Erick Thohir di angka 11,7 persen dan Sandiaga di angka 13,1 persen.
Untuk posisi pertama dan kedua sebagai cawapres di Banten adalah AHY dan Ridwan Kamil. Keduanya memiliki elektabilitas sebesar 29,7 persen dan 16,6 persen.
Poltracking Indonesia menyelenggarakan survei di 5 provinsi di Pulau Jawa (DKI Jakarta, Banten, Jabar, Jateng dan Jatim) pada 26 November – 2 Desember 2022 dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling.
Jumlah sampel pada setiap/masing-masing provinsi adalah 1.000 responden (DKI Jakarta 1.000 responden, Banten 1.000 responden, Jabar 1.000 responden, Jateng 1.000 responden dan Jatim 1.000 responden) dengan margin of error +/- 3,1 persen pada setiap provinsi dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Iran Buka Jalur Kemanusiaan di Selat Hormuz Meski Blokade Masih Berlaku
-
Kapan Pengumuman SNBP 2026? Ini Link dan Cara Cek Hasil Seleksi
-
Sempat Tertahan, Kapal RI Kini Bisa Lewat Selat Hormuz? Ini Update Terbarunya
-
Fans Indonesia Iri Berat! Suzuki Smash 115 Plus ABS Hadir dengan Spek yang Melawan Arus
-
Tuai Pro Kontra, Film Na Willa Dinilai Normalisasi Pernikahan Dini
-
Jay Idzes Sebut Timnas Indonesia Sedang Membangun Sesuatu yang Lebih Besar Usai Bantai Saint Kitts
-
Nasihat Bahlil Soal Matikan Kompor: Ketika Urusan Dapur Naik Kelas Jadi Isu Energi Nasional
-
Di Balik Industri Migas: Kisah Kemanusiaan dalam Novel Sumur Minyak Airmata
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Pemukiman Eshtaol Israel Hingga 11 Orang Terluka Parah
-
Campak pada Orang Dewasa Apakah Menular? Ketahui Gejala, Pencegahan, dan Pengobatannya