Isu reshuffle yang bakal dilakukan Presiden Jokowi alias Joko Widodo belakangan sempat santer terdengar. Terbaru, bahkan beredar kabar berisi klaim Jokowi copot enam menteri sekaligus dari kabinetnya.
“TAK MAIN-MAIN…!!! PRESIDEN JOKOWI COP0T ENAM MENTERI SEKALIGUS,” tulis narasi video yang diunggah di Facebook tersebut.
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id (Jaringan Suara.com) video tersebut diunggah 27 Desember 2022 lalu. Thumbnail video tersebut terdapat klaim yang menyebutkan enam menteri dicopot.
“Enam Menteri Dicopot. Jokowi Bersihkan Kabinet dari Pengkhianat” tulis thumbnail video tersebut.
Setelah ditelusuri, video tersebut ternyata tidak memberi penjelasan sesuai klaim yang tertulis dalam judul dan thumbnail unggahan videonya.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan ulang artikel yang pernah diunggah tribunnews.com pada 26 Desember 2022 lalu dengan judul artikel sebagai berikut. “Isu Reshuffle Kabinet Kembali Menguat, Ini Daftar 6 Menteri yang Dicopot Jokowi di Periode Kedua”
Isi artikel tersebut ternyata banyak yang menjelaskan soal siapa saja menteri yang pernah dicopot Jokowi di periode keduanya dan membahas terkait isu akan adanya refhuffle kabinet, namun Presiden Jokowi eggak membericarakannya lebih jauh.
Berdasarkan hasil penelusuran, unggahan video di Facebook tersebut adalah informasi salah dan tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Divonis Gantung, Ferdy Sambo Ngamuk-ngamuk Saat Diseret untuk Dieksekusi, Benarkah?
Informasi tersebut diragukan kebenarannya karena tidak ada bukti penjelasan bahwa Jokowi membersihkan kabinetnya dari pengkhianat dengan mencopot enam menteri.
Kesimpulan
Dari hasil penelusuran turnback.id (jaringan Suara.com) video tersebut berisi informasi yang salah. Konten tersebut masuk dalam kategori konten menyesatkan.
Dalam video tersebut diketahui tidak ditemui informasi yang menjelaskan bahwa Jokowi membersihkan kabinetnya dari pengkhianat dengan mencopot enam menteri.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Bersih-bersih Kabinet dari Pengkhianat dengan Copot 6 Menteri, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Usir Dubes China dan Malaysia dari Indonesia, Benarkah?
-
Ahmad Sahroni Sebut Pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Surya Paloh Merupakan Pertanda...
-
CEK FAKTA: Ada Sosok yang Suruh Cak Nun Sebut Jokowi seperti Firaun, Benarkah?
-
Rocky Gerung Sebut Dinasti Politik Presiden Jokowi Berpotensi Jadi Dinasti Kerajaan jika...
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting
-
Saga Transfer Berakhir: Fenerbahce Boyong N'Golo Kante dari Al-Ittihad
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
5 Rekomendasi Sepeda Kalcer 2026 yang Bikin Kamu Stylish di Jalan, Lengkap dengan Harganya
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis, Cocok untuk Semua Skin Tone
-
4 Rekomendasi Destinasi Wisata di Babakanmadang Bogor, Pas Buat Healing dan Bikin Hati Adem